Новости Петербурга

«Вся группа гораздо больше»

12:23:30, 14 октября 2004
Об этом сообщил начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский, комментируя предъявление обвинения предполагаемым участникам убийства заместителя главного врача городского наркодиспансера Ларисы Артюховской.

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете, одним из главных фигурантов нашумевшего дела является непосредственный начальник Артюховской. Главный врач городского наркодиспансера, он же главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров. Вместе с ним по делу, в частности, проходят генеральный директор и владелец частной наркологической клиники «КредоМЕД» Марат Дрейзин, а также сотрудники Городского патолого-анатомического бюро Дмитрий Полешкин и Павел Беляев. Все они арестованы, им предъявлено обвинение в умышленном убийстве, еще с двоих взята подписка о невыезде.

Как пояснил Пиотровский на состоявшемся вчера брифинге, все эти люди так или иначе связаны с патологоанатомией. Кроме того, они имеют тяготение к приозерской преступной группировке. Причем, судя по всему, сама группа, готовившая убийство, гораздо больше и явно причастна к ряду покушений, совершенных ранее в отношении руководителей наркологических служб города.

Что касается исполнения самого убийства, то орудием его послужило радиоуправляемое взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила. В результате взрыва, произошедшего в подъезде дома на Замшина, Артюховской оторвало ноги, и она умерла, не приходя в сознание. Аналогичное взрывное устройство было обнаружено в подъезде дома на Тельмана, где проживал Тихомиров, но следствие убеждено, что установили его вышеупомянутые члены преступной группы, чтобы сбить с толку расследование.

На вопрос о мотивах преступления Пиотровский ответил коротко: «Деньги». Судя по всему, речь идет не о деньгах, взятых с наркоманов за лечение (эти суммы не столь значительны, чтобы служить причиной серьезных разборок в такой сфере), а о бюджетных средствах, выделяемых на борьбу с наркоманией. Как это часто бывает, кто-то с кем-то не поделился похищенным. Во всяком случае известно, что отношения Тихомирова и Артюховской, которую он сам принимал на работу, с некоторых пор сильно испортились...

В настоящее время проходит усиленная налоговая проверка городского наркодиспансера и других учреждений этой сферы. О результатах пока говорить рано, но возможно, что к уже имеющимся в уголовном деле статьям прибавятся новые — «Хищение бюджетных средств» и «Злоупотребление служебным положением».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100