Новости Петербурга

Шейла Айшем начала серию ретроспективных выставок с России

13:23:05, 14 октября 2004

 

У одной американской художницы всегда были идеальные условия для творчества. Лучшие мастерские, постоянные путешествия, самые престижные выставочные залы. В Петербурге Михайловский замок.

Выпускнице берлинской академии художеств Шейле Айшем повезло с мужем. Главный ценитель ее творчества, Хейвард Айшем -дипломат. Вместе с супругой он объездил весь мир. В Индии она рисовала шаманов. В Китае занималась каллиграфией. На Таити познавала космос. В Филиппинских лесах охотилась на орлов.

 

- Она прекрасная мать и супруга. Я не знаю, как она успела все это создать, - говорит Хейвард Айшем.

 

В последние годы восхищенный супруг отошел от дел и стал личным менеджером своей талантливой спутницы. Показ ретроспективной выставки они решили начать с России. 50 лет назад чета Айшем провели здесь два года. Художница родила сына и написала серию пейзажей Ленинграда и Москвы.

 

- Я помню, как мы встречались с Хрущевым. Он всегда рассказывал очень смешные анекдоты, - вспоминает Шейла Айшем.

 

Самое сложное, говорит Шейла, смириться с тем, что у человека только одна жизнь. Ей за 70, и она успела многое повидать. Впрочем, это были только мимолетные погружения. В каждой стране, где побывала Шейла Айшем, ей хотелось бы остаться. Но это не под силу даже супруге дипломата.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100