Новости Петербурга

Тарифы ЖКХ не понизят?

15:20:05, 14 октября 2004
Тарифы ЖКХ не понизят?
В четверг городской суд Петербурга отказал семи заявителям - в том числе члена бюро РДП «Яблока» Бориса Вишневского и депутата ЗакСа Алексея Ковалева - в удовлетворении иска о признании недействительным закона Петербурга «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов». Закон, устанавливающий новые тарифы на услуги ЖХК, вступил в силу в июле этого года. В четверг суд огласил только резолютивную часть решения. С доводами суда истцы и ответчики смогут ознакомиться только через несколько дней.

Примечательно, что представитель прокуратуры, принимавшая участие в процессе, согласилась с рядом аргументов заявителей. Например, в части того, что при принятии упомянутого закона не были внесены соответствующие изменения в бюджет. Кроме того, также как и заявители, прокуратура поставила под сомнение срочность, с которой провели независимую экспертизу по тарифам. Прокуратура просила удовлетворить требования истцов в полном объеме. Однако горсуд вынес иное решение, которое, по всей видимости, будет обжаловано в кассационной инстанции. Во всяком случае, один из заявителей - Борис Вишневский - намерен
это сделать в обязательном порядке.

Напомним, что одним из доводов Вишневского в обоснование претензий стало то обстоятельство, что Закон, увеличивающий тарифы на жилищно-коммунальные услуги, был принят без внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Петербурга о бюджете города на 2004 год. Потому средства, которые будут дополнительно собраны с граждан в результате увеличения цен, не будут учтены ни в доходной, ни в расходной части бюджета города. Это не позволяет установить направление расходования данных средств и осуществлять контроль за их расходованием.

Кроме того, считает заявитель, установление оспариваемым Законом новых цен на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов проведено фактически без необходимого учета результатов независимой экспертизы. «Возложение на меня как на гражданина обязанности оплачивать услуги по ценам, установленным без проведения независимой экспертизы, а значит, необоснованным, нарушает мои права, гарантированные Федеральным законом «Об основах федеральной жилищной политики», - говорилось в заявлении Бориса Вишневского.

Александра Медведева,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100