Новости Петербурга

Иностранные студенты просят встречи с руководством города

15:24:36, 14 октября 2004
Иностранные студенты просят встречи с руководством города

«Приехали учиться – уезжаем в гробах», «Долой скинхэдов!», - с такими плакатами еще ночью на перекресток улицы Рентгена и Льва Толстого вышли иностранные студенты. Стихийный митинг продолжался до утра. Основные требования – обеспечить безопасность и найти убийц студента из Вьетнама Ву Ань Туана.

 

То Хыу Дык, сосед убитого:

 

- Когда он закончил подготовительный факультет, занимал второе место на олимпиаде по математике, физике и химии. У него много друзей, и он сказал, что очень любит Россию.

 

Двадцатилетний вьетнамский студент около одиннадцати вечера возвращался с дня рождения своего друга. По дороге к метро, в сквере рядом с первым медицинским университетом на него напала группа подростков. По разным данным, их было от 10 до 20 человек. Как рассказали очевидцы, все были одеты в темное, на ногах - армейские ботинки. Иностранца сначала избивали, а затем в ход пошли ножи. Ву Ань Туан скончался от многочисленных резанных ран на месте.

 

Сатиш, студент:

 

- Это всегда опасное место. Там метро есть, надо пешком идти в общежитие… Каждую неделю, каждые две недели там хулиганы вообще-то они бить все…С кровью там поедем в милицию. А милиция там, что, там, ничего. Милиция ничего нам не помогает.

 

Утром к месту преступления нахлынула вторая волна митингующий. Плакаты прикрепляли к припаркованным автомобилям, а на фасаде главного корпуса Первого Меда появились надписи. Красные маркеры и красные цветы.

Сейчас рассматриваются несколько версий трагедии. От хулиганской выходки до убийства на национальной почве. По горячим следам задержаны полтора десятка подозреваемых.

 

Как сообщает наш корреспондент Игорь Максименко, митинг студентов у общежития Первого медицинского института к этому моменту закончился. В нем приняли участие учащиеся не только Первого медицинского, но и Медицинской Академии имени Мечникова, Третьего медицинского института, Политехнического университета – всего около 10 ВУЗов. Сейчас по просьбе сотрудников милиции студенты разошлись по своим учебным заведениям.

Однокурсники погибшего Ву Ань Туана рассказали нашему корреспонденту, что подготовлена просьба о встрече иностранных студентов с городскими властями и руководителями и силовых структур, а также просьба о проведении митинга протеста против экстремизма, разжигания национальной розни.

Студенты особо акцентируют внимание на слове «просьба» и просят журналистов не употреблять слово «требование», поскольку не хотят напряжения обстановки и конфронтации.

Письмо с просьбой о проведении митинга возле Смольного направлено ректору Первого медицинского института. Будет ли он разрешен, станет известно ближе к вечеру.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100