Новости Петербурга

Хорошие книжки — деревенским ребятишкам

23:22:44, 14 октября 2004
«Ленинградская областная детская библиотека рядом с сельским ребенком» — так называется проект, реализация которого началась вчера. Сотни наименований детских познавательных книг для школьников младших классов отправились в путешествие по маленьким деревням и поселкам региона — даже если в этих населенных пунктах проживают всего несколько ребят, сообщил пресс-центр губернатора области.

Акция стартовала в деревне Лампово Гатчинского района. В ней приняли участие учителя, школьники, их родители. Выбор не случаен: пушкинские места сегодня притягивают чаще дачников, а местных жителей тут немного. Хотя за последние три года рождаемость в Гатчинском районе выросла на 25 процентов, а в совхозах есть работа, школьников все равно пока маловато: например, в соседнем с Лампово селе Орлицы — 37 человек. Сельская библиотека, по замыслу организаторов акции, не должна оказаться обделенной качественной литературой.

Областная детская библиотека, по оценке директора Майи Куракиной, на протяжении последних лет получает финансирование в объеме, необходимом для комплектования. Но районы не всегда могут выделить на свои «очаги культуры» столько же средств, как областной бюджет. Вот и придумана программа, которая позволит всем детям области ознакомиться с новинками литературы. По сути, возрождается межбиблиотечный обмен, когда из областного центра можно заказать книги по определенной тематике.

Правительство области придает этой работе большое значение: она необходима не только в образовательном, но и в социальном, нравственном плане. Кстати, в бюджете 2005 года предусмотрено увеличение средств на пополнение фондов областной взрослой и детской библиотек.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100