Новости Петербурга

Что же стало причиной трагедии?

23:22:47, 14 октября 2004
В среду поздно вечером гражданин Вьетнама Ву Ань Туан, студент Санкт-Петербургского государственного технического университета, был убит на улице Льва Толстого в Петроградском районе. Группа подростков напала на него в момент, когда он возвращался из гостей от своих соотечественников. По предварительным данным, преступники нанесли своей жертве более десятка ножевых ранений, от которых он скончался на месте, передал СПб-ТАСС.

Следствие об убийстве в Петербурге 20-летнего студента-вьетнамца рассматривает несколько версий о мотивах преступления, в том числе национальную рознь и разбойное нападение. Об этом сообщил вчера журналистам прокурор Петроградского района Алексей Терпигорев, уточнив, что версию о национальной розни отвергать нельзя, но и в качестве основной она пока тоже не принята.

Прокуратура возбудила по факту убийства уголовное дело по ст. 105, ч. 2 УК РФ. По делу назначен ряд экспертиз, опрашиваются свидетели.

Следствие проверяет причастность к преступлению шестерых молодых людей, задержанных у станции метро «Петроградская», — их приметы совпадают с описаниями преступников. По словам сотрудников правоохранительных органов, в настоящее время основная задача — локализовать круг лиц, которые в момент совершения преступления находились на месте убийства или в непосредственной близости. В то же время здесь не исключают, что задержанные могут не иметь никакого отношения к случившемуся. На данный момент говорить о том, является ли кто-то из задержанных участниками скинхедовского движения, специалисты воздерживаются. Хотя подобная работа проводится.

Соотечественники убитого провели митинг, на котором заявили, что правоохранительные органы не обеспечивают их защиту. Прокурор заявил, что по этим заявлениям будет проведена проверка.

Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал взять под особый контроль случай убийства вьетнамского студента в Петербурге. «Правоохранительные органы должны брать под особый контроль расследование каждого подобного преступления и принимать меры по их недопущению в дальнейшем», — заявил журналистам Грызлов, до недавнего времени занимавший пост главы федерального МВД. По мнению Грызлова, «российские правоохранительные органы способны раскрывать такие преступления и привлекать виновных к ответственности».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100