Новости Петербурга

Все лавки, лавки, лавки...

23:22:50, 14 октября 2004
Все лавки, лавки, лавки...
Вчера под звуки торжественных речей и мелодии джаза компания «Восточный предпринимательский экспресс» отправила в дальнее, если так можно выразиться, странствие свое любимое детище — торговый комплекс «Перинные ряды».

Любопытные петербуржцы и гости города пять с лишним лет наблюдали за строительством этого объекта с галереи Перинной линии «Гостиного двора». И вот новый комплекс введен в эксплуатацию. Это четырехуровневая постройка общей площадью около 8 тысяч квадратных метров с прилегающей благоустроенной пешеходной зоной.

Как явствует из пресс-релиза, розданного по случаю торжества, проектировщики и строители стремились восстановить «исторический облик некогда утраченных Перинных рядов»...

Корпус Перинных рядов с открытой аркадой был сооружен в самом конце XVIII века (кстати, всего за три года) параллельно западному фасаду «Гостиного двора». В 1802 — 1806 гг. торцевой фасад здания рядов со стороны Невского проспекта был украшен портиком по проекту архитектора Л. Руска. Ансамбль неоднократно подвергался реконструкции. В декабре 1962 года в связи с постройкой станции метро «Невский проспект» портик Руска был разобран, а в 1967 году снесли и сам корпус. При этом горожан уверяли, что все это делается по уму и в соответствии с архитектурной гармонией. Тем не менее в 1972 году портик был восстановлен...

Что же касается сверкающего новодела нынешних «Перинных рядов», то знатоки уверяют, что он имеет мало общего с той постройкой, которая была утрачена. И потому кавычки здесь вполне уместны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100