Новости Петербурга

Суд отказался отменить тарифы ЖКХ

23:22:50, 14 октября 2004
Отказать в удовлетворении жалоб депутату ЗакСа Алексею Ковалеву, журналисту и политологу Борису Вишневскому и еще нескольким горожанам, оспаривавшим законность принятого летом петербургского закона, который существенно увеличил тарифы для населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, — такое решение вынесла вчера судья Городского суда Инга Семенова.

После оглашения фигурирующих в гражданском деле документов вчера в суде выступила прокурор Наталья Лыжова. Она поддержала доводы заявителей о том, что изменение цен на услуги ЖКХ в Петербурге не сопровождалось соответствующими одновременными корректировками доходной и расходной частей бюджета. Столь же убедительной показалась прокурору ссылка заявителей на то, что экспертиза, проведенная в сфере ЖКХ по заказу городской исполнительной власти, не отвечала требованиям федерального законодательства.

Зато доводы представителей губернатора о том, что экспертиза аудиторской фирмы «Консалт» соответствовала требованиям указа президента РФ 1997 года, регламентирующего правила реализации государственного заказа, выглядели, по мнению прокурора, не вполне состоятельными. Данный президентский указ действительно допускает закупку продукции государственными организациями вне конкурса при обстоятельствах, не требующих отлагательства. Но в случае с «Консалтом» никакой срочности не было: заказ на экспертизу этой фирме был дан в июне 2003 года, работа выполнена через месяц, а оспариваемый нынче законопроект вносился в ЗакС в апреле 2004 года.

Словом, у Смольного было достаточно времени не только для проведения конкурса среди аудиторских контор, но даже для разработки и внесения в Мариинский дворец специального законопроекта о порядке назначения экспертизы. Ни того, ни другого сделано, однако, не было.

Более того, из уст прокурора вчера вообще прозвучало сомнение насчет возможности повышать тарифы ЖКХ на базе данных экспертизы годичной давности. По совокупности представленных участниками процесса доказательств прокурор Н. Лыжова сочла возможным поддержать требования заявителей в полном объеме.

Однако после прений сторон судья, проведя в совещательной комнате не более 15 минут, отказала заявителям в удовлетворении их жалоб. Мотивировочная часть судебного решения будет выдана участникам процесса позже. Заявители намерены обжаловать решение Городского суда в Верховном суде РФ. Не исключен также и прокурорский протест по данному решению.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100