Новости Петербурга

Что делать с квартирой Лермонтова

12:23:01, 15 октября 2004

 

Здесь к поэту пришла слава. Отсюда он уезжал в первую ссылку на Кавказ. Дом на Садовой, 61 наполовину расселен. Уже пятнадцать лет он ждет капитального ремонта.

Столько же живет в нем семья Строгановых, и менять место жительстване собирается. Им не раз предлагали переехать, однако Строгановы отказываются, говорят, что уедут, не останется и следа от квартиры – памяти о Лермонтове.

 

Владимир Строганов, хозяин квартиры:

 

- Нам предлагали переезжать. А мы знали, что здесь жил Лермонтов. Мы с женой решили, что, если мы уедем, здесь камня на камне не останется. Здесь может быть все, что угодно, кроме музея.

 

В этих комнатах Лермонтов писал «Смерть поэта», «Маскарад», «Демон» и другие произведения. Здесь пришла к нему слава. Отсюда он уезжал в первую ссылку на Кавказ. Квартира на Садовой не меняла планировку с Лермонтовских времен.

 

Зоя Бобкова, поэтесса:

 

- В этой комнате проживала бабушка Лермонтова. Также к нему приходило много друзей, и они оставались ночевать. Говорили об искусстве, о поэзии.

 

За создание музея - квартиры Лермонтова Зоя Бобкова борется три года. Ни приглашения чиновников посмотреть на квартиру, ни хождения по инстанциям, ни статьи в газетах результата не дали. Администрация ссылается на нехватку денег, Комитет по культуре – на невозможность перевоза вещей поэта из Пушкинского дома.

 

Яна Седельникова, ведущий специалист отдела культурно-исторического наследия:

 

- О создании музея говорить нельзя, так как для этого нет экспонатов. Пока это не запланировано, но в будущем хотелось бы сделать там культурный центр, центр памяти Лермонтова, куда люди смогли бы приходить, говорить о Лермонтове, читать его стихи, слушать его музыку.

 

Тем временем, с потолка квартиры продолжает капать вода. А Зоя Бобкова регулярно проводит в полуразрушенном помещении литературные вечера.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100