Новости Петербурга

Комитет по финансовому контролю - незаконен?

17:20:08, 15 октября 2004
Комитет по финансовому контролю - незаконен?
Попытки поставить под сомнение существование Комитета по финансовому контролю Правительства Петербурга предпринимают некоторые структуры Смольного. По информации из источников «Фонтанки», в прокуратуре Петербурга изучают возможность направить в суд материалы о незаконности создания этого комитета. Комитет якобы не уполномочен выполнять функции по контролю расходования бюджетных средств.

По неофициальным сведениям, прокуратура начала заниматься изучением этого вопроса несколько дней назад по инициативе одного из вице-губернаторов Петербурга. Чиновник недоволен появлением Комитета, не вошедшего в структуру Администрации и находящегося в прямом подчинении губернатора. Недовольство, видимо, связано с тем, что фигура, возглавляющая Комитет, будет иметь прямые выходы на губернатора, следовательно, сможет повлиять на принятие ряда решений в области экономики и финансов города.

Напомним, что о создании Комитета по финансовому контролю Смольного было объявлено на заседании городского правительства 21 сентября 2004 года. Тогда же было сказано о переходе на должность руководителя комитета с поста председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрия Буренина, которого и ранее называли не иначе как «главный контролер города».

На новый комитет возложены функции по контролю за расходованием бюджетных средств другими комитетами, ГУПами и бюджетными организациями. Комитет по статусу находится выше других комитетов правительства города и подчиняется напрямую губернатору.

Попытка оспорить существование Комитета была предпринята во время командировки губернатора Валентины Матвиенко в Японию.

Суть претензий к существованию и деятельности новой структуры Смольного основывается на изложенной в 266 статье Бюджетного кодекса РФ норме, согласно которой финансовый контроль может осуществляться органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, Министерством финансов Российской Федерации, Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств. Комитет по финансовому контролю, конечно, не попадает ни в одну из вышеназванных категорий. Основываясь на этом, прокуратура могла бы отстаивать незаконность деятельности нового комитета и нелегальность его существования.

Сам Дмитрий Буренин отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что он не владеет подобной информацией. «Мне сложно представить, что кто-то может попытаться - тем более кто-то из Смольного - ревизовать решение губернатора о создании комитета», - заявил Дмитрий Буренин.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», на сегодняшний день прокуратура не намерена давать ход этому делу. По всей видимости, это связано с тем, что в том же самом Бюджетном Кодексе РФ еще одна статья, 157, в которой указывается, что органы государственного, муниципального финансового контроля, созданные соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. То есть, Смольный может создавать специальные органы, которые могут осуществлять предварительный контроль за расходованием бюджетных средств Петербурга. А именно такой организацией и является Комитет по финансовому контролю.

Создание комитета с самого начала ознаменовалось конфликтом в городской администрации. Буренину оказывал поддержку руководитель финансово-экономического блока Смольного Михаил Осеевский. В проекте положения о новой структуре предусматривалась передача комитету функций административного контроля. Однако против этого выступил вице-губернатор Виктор Лобко, в чьем ведении как раз находится осуществление такого контроля. В итоге полномочия комитета финансового контроля оказались не столь масштабны, как планировал Осеевский, а Дмитрий Буренин не получил вожделенного места в правительстве города.

Александра Медведева,
Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100