Новости Петербурга

Жизнь белых людей и их домашних животных в Южной Африке показывает Русский музей

23:22:20, 15 октября 2004

Санкт-Петербург. 15 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жизнь белых людей и их домашних животных в Южной Африке показывает Государственный Русский музей. В Строгановском дворце открылась выставка работ южноафриканского фотографа Роджера Баллена.

"Значение каждой фотографии многослойно. Я хотел показать переход от документальных фотографий к театральным, к инсталляциям, поэтому здесь показаны работы с1983 по 2004 год", - сказал, открывая выставку, Роджер Баллен.

Герои фотографий Р.Баллена - старики и дети, реже - женщины. Все они - представители низшего южноафриканского белого общества - существуют на фоне обшарпанных стен, потертой мебели, свисающих со стен проводов, с ними - весь спектр домашних питомцев от мышей до попугаев.

Hачав с фиксирования повседневной жизни, фотограф стал ее моделировать в тех же интерьерах и с теми же героями, среди которых больше всего - белых крыс.

"Чем больше я с ними общаюсь, тем больше понимаю, что они очень умные животные, иногда они просто оказываются на том месте, где я работаю", - сказал Р.Баллен.

В субботу в лектории Русского музея фотохудожник расскажет о своих творческих методах, а после закрытия выставки ряд фоторабот попадет в фонды музея.

"Произведения Р.Баллена есть в крупнейших музеях мира - в Центре Помпиду, Музее фотографии в Мюнхене и в Музее современного искусства в Hью-Йорке. Мы тоже будем счастливыми обладателями его работ - он предложил отобрать несколько для коллекции музея", - рассказала Галина Поликарпова, заведующая отделом фотокиновидеодокументов ГРМ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100