Новости Петербурга

Предметы шаманского культа и сцены из жизни аборигенов Аляски представлены на выставке в Музее истории религии

23:22:37, 15 октября 2004

Санкт-Петербург. 15 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Работы художника Азата Миннекаева, некоторое время жившего на Аляске, и предметы шаманского культа из фондов Музея истории религии представлены на выставке "Метаморфоза бубна".

"Холст, натянутый на подрамник - это мой бубен, а бубен у шаманов - средство универсального передвижения по вселенной", - рассказал "Интерфаксу" А.Миннекаев.

Северная природа и жизнь северных народов, по мнению художника, неразделимы. Поэтому на ярких картинах А.Миннекаева, в общей сложности три года прожившего на Аляске, - люди, море, лодки, сцены охоты на морских котиков и китов. Жители севера, занятые своим обычным делом - охотой, у художника похожи на героев сказок или мифов.

"Я работал на острове, где 600 человек и 400 тысяч морских котиков, а до ближайшего берега - тысяча с лишним миль! Там забываешь, что человек - венец творения и своя жизнь есть даже у камня, и там существуют настоящие духи", - уверен художник.

Представленные на выставке предметы, с помощью которых у чукчей, алеутов и алтайских народов происходит общение с духами, относятся к началу ХХ века. Среди них ритуальные фигурки, скульптуры, амулеты, священная доска для добывания огня и деревянный кит, в котором хранились самые сокровенные вещи, а также бубны шаманов.

"Бубен объединяет разные народы, это своего рода модель мира, на него наносились изображения духов, рисовали средний и верхний миры", - отметила заместитель директора Государственного музея истории религии Татьяна Дмитриева.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100