Новости Петербурга

В Петербурге можно купить квартиру за 15 процентов ее стоимости

23:23:05, 15 октября 2004
В Петербурге можно купить квартиру за 15 процентов ее стоимости

Предоставление жилищных субсидий не благотворительная программа. Город помогает лишь тем, кто можетчастично оплатить стоимость будущей квартиры. С доходами меньше 700 долларов на ипотеку можно не рассчитывать. А программа субсидирования снижает этот порог в два раза. Клиент приносит в банк деньги, которые удалось накопить, а остальное доплачивает городской бюджет.

 

Игорь Кокарев, начальник отдела разработки и внедрения целевых программ Жилищного комитета:

 

- Банк оценивая возможности заемщика, принимает во внимание, что бюджет предоставляет ему денежные средства -на компенсацию части стоимости жилья и в совокупности это уменьшает нагрузку гражданина по выплате кредита.

 

До конца этого года жилищный комитет выдаст 100 субсидий. Желающих раз в десять больше. Кому из них поможет город, решает специальная комиссия. Она учитывает стаж очередника, состав семьи и ее финансовые возможности. Чем больше денег готов внести будущий новосел, тем охотнее ему поможет бюджет.

 

Наталия Евдокимова депутат законодательного собрания, член комиссии по вопросам предоставления жилищных субсидий:

 

- Депутаты и правительство понимают, что по-другому людям не помочь. Государственного строительства мало. Если люди хотят свои деньги вкладыватьдавайте им поможем. И банки под наши гарантии дадут и люди не будут деньги в кубышке держать.

 

На последнем заседании комиссии рассмотрено 12 дел. Все эти семьи уже прошли множество инстанций: сначала отправились в районную администрацию, где им подсчитали размер будущей субсидии, потом в банк за кредитом, и наконец, в жилищный комитет. Зато и до новоселья теперь рукой подать. Елена Еркович живет в большой семье, с мужем, детьми, а еще смамой, сестрой, и племянницей. Когда все семеро хотят на лавку - Гостиная превращается в спальню. Уроки по очереди, обед тоже.

 

Елена Еркович:

 

- Невозможно существовать в таких условиях. Эти квартиры не разменять. Кто не может, живет вместе. А мы активные люди и надо было чуть чуть помочь.

 

Елена с мужем неплохо зарабатывают, но на покупку достойного жилья ипотечного кредита им бы вряд ли хватило. Зато с накопленными средствамии такой же по размерам городской субсидией в банке их встретили как родных.

 

Елена Еркович:

 

- Мне не приходилось ходить по кругу, мне даже сами звонили и все говорили.

 

Многочисленные справки удалось собрать за 2 месяца, и самое сложное позади. Теперь Елена будет искать себе новую квартиру, а там уже и приятные хлопоты. Одним очередником станет меньше. Предполагается, что в ближайшие 8 лет бюджет осчастливит безвозмездными субсидиями еще 14 тысяч человек. Возможно, к тому времени банки уже снизят ставки до уровня европейских, а в помощи бюджета будут нуждаться только малоимущие.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100