Новости Петербурга

Второй день продолжаются стихийные митинги иностранных студентов

23:23:07, 15 октября 2004
Второй день продолжаются стихийные митинги иностранных студентов

 

Вместо лекций – очередная акция протеста. Еще вчера иностранные студенты Политехнического университета попросили преподавателей отменить все занятия. Первыми к корпусу, где учился Ву Ань Туан, пришли его сокурсники. В руках плакаты и красные гвоздики. Декан по работе с иностранными студентами предложил всем пройти в актовый зал, но собравшиеся остались на улице. Девушки не сдерживали слез, все без исключения были в подавленном состоянии. Многие всерьез бояться за свою жизнь.

 

Джибу Гуруни, студент

 

- Каждый день пуганы, каждый миг пуганы. Все пуганы. Как мы можем пойти в магазин? А мы ведь не в тюрьме, мы пришли сюда, чтобы учиться.

 

Спустя два часа к студентам Политехнического присоединились студенты других ВУЗов города. Их встретили аплодисментами. Прибыли к институту и сотрудники ГУВД. Как сообщил исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Сергей Мячин, он не сомневается, что убийцы Ву Ань Туана будут найдены. Между тем, следствие по-прежнему рассматривает сразу несколько версий – от убийства на национальной почве до ограбления, причем ни одна из них не является приоритетной. К несанкционированному митингу милиционеры отнеслись спокойно.

 

Сергей Мячин, и.о. начальника милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области

- Мы наблюдаем, хотя он и не санкционированный… у нас приказ не применять физическую силу.

 

Тем временем, в Смольном собрались представители пятидесяти городских ВУЗов. Главный итог заседания – решено усилить охрану общежитий и выдать всем иностранцам, которые обучаются в Петербурге, брошюры с рекомендациями – как вести себя в городе.

 

Михаил Федеров, ректор Санкт-Петербургского Политехнического Университета:

 

- Мы не можем контролировать ситуацию в городе, ну а студенты любят посещать центр города. И вот позавчера трагический случай как раз показал, что студент первого курса, который только что приехал из Вьетнама не очень знает обстановку в городе, и вот попал в такую трагическую ситуацию.

 

По словам Самира Сингха, студента из Индии, памятка на дверях университета – на сегодняшний день единственная забота о его безопасности. В случае нападения – звоните по этим телефонам. На помощь придет охрана университета.

В два часа дня площадь перед учебным корпусом Политеха на Гражданском проспекте опустела. Около трехсот студентов отправились к Смольному. К ним вышел ректор Политехнического университета и предложил создать инициативную группу, предложения которой и будут рассмотрены городским правительством. После этого иностранные студенты разошлись по домам.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100