Новости Петербурга

 Комментарий В.И. Матвиенко по итогам визита делегации Петербурга в Японию

16:22:19, 16 октября 2004

В Смольном сегодня (16 октября) состоялся брифинг губернатора В.И. Матвиенко по итогам визита делегации Санкт-Петербурга в Японию. В брифинге также приняли участие члены делегации - вице-губернатор Ю.В. Молчанов, председатель Комитета по внешним связям и туризму А.В. Прохоренко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Комментарий В.И. Матвиенко:

«У нас было две главных цели визита в Японию. В Осаке отмечался юбилей установления побратимских связей с Петербургом. Наш город был достойно представлен на юбилейных мероприятиях большой делегацией представителей бизнеса и деятелей культуры. Мы провели встречу с мэром и председателем парламента Осаки, представителями деловых кругов.
Вторая цель – переговоры с деловыми кругами в Токио.
Интерес к делегации Петербурга был неожиданно большой. К нашему городу было проявлено очень большое уважение. Наша делегация принималась президентами и первыми лицами ведущих компаний. За два дня в Токио мы провели встречи на уровне первых лиц с двенадцатью крупнейшими компаниями Японии.
Нашу делегацию принял министр экономики Японии и первый заместитель министра иностранных дел. Министр экономики изъявил желание приехать в Петербург с визитом, чтобы закрепить достигнутые договоренности.
В ходе встреч и переговоров мы презентовали экономический потенциал нашего города, возможности его инвестиционной привлекательности. Считаю очень важным то, что нам удалось снять многие стереотипы непонимания некоторых процессов, которые произошли в России. Наши партнеры с большим интересом знакомились с тем, в каком состоянии находится Россия и какие есть возможности у Петербурга для развития двусторонних отношений.
Наш визит подробно освещался в японских СМИ. В Токио у меня было также продолжительное интервью с одной из ведущих телекомпаний Японии, а также телеинтервью в Осаке. Я дала интервью трем ведущим экономическим газетам.
Переговоры с компаниями шли очень конструктивно. Еще до поездки в Японию мы провели ряд встреч с некоторыми из них. Это дало нам возможность подписать соглашения с двумя крупнейшими компаниями – «Марубени» и «Сумитомо». В них перечислены конкретные проекты, в которых японская сторона заинтересована принять участие. С компанией «Марубени» приоритетными проектами сотрудничества могут стать строительство Западного скоростного диаметра, развитие системы водоснабжения водоотведения, продолжение строительства Главного коллектора северной части Санкт-Петербурга, реконструкция и строительство Северной водопроводной станции, а также проект в области мусоросжигания и другие. В соглашении с компанией «Сумитомо» заявлено о намерении сотрудничать по вопросам создания надземного экспресса-трамвая облегченного типа, производства электрооборудования нового поколения для городского электротранспорта, утилизации отходов, в том числе строительству завода по переработке полиэтиленовых бутылок.
Эти соглашения для нас очень важны, поскольку Петербург активно занимается развитием транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Мы хотим провести модернизацию этих отраслей с использованием самых современных технологий, которые есть в Японии.
С компанией «Мицубиси» обсуждалась возможность строительства надземного метро и легкого трамвая, а также создание совместного производства по выпуску вагонов на нашем вагоностроительном заводе.
Мы провели встречу с крупнейшим японским правительственным банком «Джейбик», который по очень низкой кредитной ставке дает финансовые ресурсы под проекты, в которых участвуют японские компании. Мы сказали нашим японским коллегам, что мы не приехали что-то просить. Санкт-Петербург обладает огромным экономическим потенциалом, и мы приехали вести переговоры о сотрудничестве, о реализации на взаимовыгодной основе крупных инвестиционных проектов, как на принципах частно-государственного партнерства, так и на иных финансовых схемах. Мы хотим, чтобы японские компании пришли в город как серьезные инвесторы, стратегические партнеры города. Руководство банка «Джейбик» предложило нам сотрудничество без правительственных гарантий.
На встрече с руководством крупнейшей авиационной компанией «Джал» обсуждались возможности прямого авиасообщения между Японией и Санкт-Петербургом.
В июне следующего года в Петербурге пройдет российско-японская конференция по новым информационным технологиям. При этом президенты пятнадцати ведущих компаний выразили желание не только оказать поддержку этой конференции, но и участвовать в ней. Это будет конференция очень высокого уровня. Наш город является лидером в сфере информационных технологий, и конференция может дать серьезный толчок ускорению их использования во всех сферах городской жизни.

Компания «Тойота» заявила о намерении строить завод в России. Ей уже предложены 23 площадки в разных субъектах федерации, в том числе три - в Санкт-Петербурге. Сегодня руководство компании изучает все предложения, которые предлагает тот или иной субъект федерации. Я считаю, что для любой компании большая честь работать в Петербурге. Создавая благоприятный инвестиционный климат в городе, мы предлагаем условия, которые являются приемлемыми для крупных компаний. Петербург сегодня обладает конкурентными преимуществами, которых нет у других субъектов федерации.
В ближайшее время к нам приедут группы экспертов от японских компаний для более детальной проработки проектов, предложенных Петербургом. А уже через две недели у нас состоится презентация завода по переработке пластиковых бутылок.
 Сегодня в Японии приходит осознание, что надо вступать в активные контакты с Россией. Нам очень понравилось то, что японская сторона прекрасно изучила положение дел в Петербурге. В Японии знают, что в нашем городе сегодня стабильная политическая и экономическая ситуация. Петербург стабилен по всем запасам прочности с финансовой точки зрения. Отношение к нашему городу дружеское, теплое и заинтересованное».

Япония - справка по итогам визита

См. фотоархив

Визит в Японию (фотоархив)

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100