Новости Петербурга

Петербург и Япония: сотрудничество взаимовыгодно

23:20:04, 16 октября 2004
Подписанием двух соглашений с японскими компаниями ознаменовался трехдневный визит губернатор Петербурга Валентины Матвиенко в Японию. Договоры о сотрудничестве подписаны с одной из крупнейших торговых компаний Японии «Марубени Корпорэйшн» и с компанией «Сумитомо корпорейшн», охватывающей самые различные сферы - от тяжелой промышленности до информационных технологий. Об этом сегодня по итогам своей командировки сообщила журналистам Валентина Матвиенко. По ее словам, уже эти результаты можно считать достижением Петербурга, потому как японские предприниматели вообще не очень охотно идут на подписание каких-либо соглашений, а тем более, в период столь краткосрочного визита.

Губернатор сообщила, что у ее поездки были две цели: первая – посетить город Осака, так как в этом году исполняется 25 лет со времени установления побратимских отношений этого города с Петербургом и вторая цель – провести переговоры с крупными компаниями в Токио. «В Японии очень много невостребованных финансовых ресурсов и бизнесмены ищут рынки для размещения инвестиций. Но мы приехали туда не для того, чтобы что-то просить, а для того, чтобы вести переговоры о сотрудничестве. Как партнеры», - сообщила Валентина Матвиенко.

Губернатор отметила, что посмотреть красоты Японии делегации из Петербурга удавалось только из окон автомобилей – таким напряженным был график работы и переговоров. «Нашу делегацию принял министр экономики Японии и первый заместитель министра иностранных дел. Министр экономики изъявил желание приехать в Петербург с визитом, чтобы закрепить достигнутые договоренности», - заявила губернатор, отметил очень высокий уровень приема петербургской делегации. Зато за двое суток напряженной работы с 8 часов утра и до позднего вечера губернатору удалось встретиться с представителями 12 компаний.
Губернатора приятно удивил очень высокий интерес чиновников и бизнесменов к визиту петербуржцев. Этот факт Валентина Матвиенко связала, в том числе и с тем, что в начале следующего года в Японию с официальным визитом должен приехать президент России Владимир Путин. Так же губернатор отметила, что, по ее мнению, во время ее визита удалось не только достойно представить Петербург японской общественности, но и сломать ряд стереотипов «непонимания» российской действительности. В частности, заметить ряд изменений и происходящих процессов в России.

Разговоры с японскими бизнесменами шли на тему инвестиций в ряд петербургских проектов: строительство Северной водопроводной станции, главного канализационного коллектора, участка Западного скоростного диаметра, мусоросжигательного завода, возможности строительства надземного метро, «легкого» трамвая и других. Уже через неделю представители японского бизнеса начнут визиты в Петербург для более подробного обсуждения деталей сотрудничества.

Кроме этого, как сообщила губернатор, в июне следующего года в Петербурге на очень высоком уровне пройдет конференция по информационным технологиям, в которой планируется участие представителей 15 японских компаний.

Губернатор так же ответила на вопросы, касающиеся слухов о возможности строительства в Петербурге заводов по производству автомобилей «Тойота».
Губернатор сообщила, что переговоры такие ведутся, но она должна соблюдать договоренности с представителями компании о конфиденциальности. Тем не менее, Валентина Матвиенко сообщила, что компания намерена начать строительство 23 заводов в России, из них 3 – на территории Петербурга. На строительство одного требуется выделение 100 гектаров площади. «Мы в срок ответили на более, чем 100 вопросов, адресованных нам руководством компании», - сообщила губернатор. И на этом вопросы, по всей видимости, еще не закончились.

Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, хотя, по словам губернатора, многие регионы готовы чуть ли не «все отдать и
даже приплатить» за то, чтобы у них располагался завод. Петербург же этого делать не намерен. «Марка –произведено в Петербурге – то уже гарант качества», - считает Валентина Матвиенко.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-губернатор Юрий Молчанов сообщил, что сейчас, для того, чтобы улучшить ситуацию с налогообложением на различные детали автомобилей при переходе через границу, министерство экономического развития разрабатывает поправки по снижению налоговых ставок с 12-13%, в среднем, до 3-5%.

В Японии губернатору подарили традиционную куклу и книгу о стране
Восходящего солнца. Ответным подарком от Петербурга так же стала книга о Северной Венеции. Но «одаривания» сторон, как отметила губернатор, в ходе визита не было.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100