Новости Петербурга

Областной бюджет с социальным уклоном

23:22:13, 17 октября 2004
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в первом чтении бюджет региона на 2005 год. Основные параметры главного финансового документа направлены на то, чтобы довести расходы по социальному финансированию до 44,6 процента. Увеличение коснется образования, медицины, культуры и других традиционно дотационных сфер.

В целом бюджет Ленобласти вырос на 17 процентов и составляет около 23 миллиардов рублей. Повышение жизненного уровня населения, отметил губернатор Валерий Сердюков, это не просто слова, а « комплекс конкретных мер, которые четко просчитаны от начала реализации до конечного результата».

С 2005 года работники бюджетной сферы области будут получать заработную плату не ниже прожиточного минимума. Предусмотрены доплаты низкооплачиваемым работникам в медицине, образовании, культуре. Кроме того, будет произведена индексация тарифных ставок всем бюджетникам региона с сохранением положенных надбавок и компенсационных выплат за работу на селе, в трудных условиях. Таким образом, увеличение зарплаты низкооплачиваемых сегодня представителей бюджетной сферы достигнет 100 процентов.

Областное правительство намерено также — с опережением инфляции и роста цен — повышать заработок всем, кто трудится в бюджетных организациях. Возможности для этого есть: в регионе сокращается госаппарат, появляются новые производства.

Конструктивно обсуждая бюджет, депутаты отметили и проблемы: остаются дотации на сельское хозяйство — в 2005-м не предусмотрено значительного увеличения средств агропромышленному комплексу. Но при этом изменяются схемы поддержки АПК: деньги из бюджета пойдут прежде всего хозяйствам, работающим с областной переработкой и своевременно платящим налоги... Кроме того, требуется продолжение активной работы с министерством транспорта по увеличению федерального финансирования дорожной отрасли, так как важно завершить выходы к КАД с областных дорог, про- должить строительство обхода Луги, другие проекты.

В целом бюджет Ленобласти будет принят в декабре нынешнего года, сообщает пресс-центр губернатора.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100