Новости Петербурга

Меркурий вернулся

23:22:14, 17 октября 2004
Меркурий вернулся
Вчера специалисты фирмы «КАСТ» установили скульптурную композицию на фасаде Елисеевского магазина.

Монтаж прошел без сучка и задоринки, не напрасно за сутки до него проводилась репетиция. Подъем занял полтора часа — с 7.30 до 9.00. При помощи лебедки и подъемника бог торговли весом семьсот килограммов медленно и торжественно вернулся на свое историческое место. Примерно час ушел на то, чтобы надежно укрепить скульптуру. Многолюдный даже в утреннее время главный проспект города жил своей жизнью, не обращая на происходящее ни малейшего внимания.

Знаменитое здание, построенное для торгового товарищества «Братья Елисеевы» в 1901 — 1903 годах, по сей день поражает пышностью отделки. Изначально его фасад украшал скульптурный ансамбль из четырех композиций, олицетворявших собой Искусство, Науку, Промышленность и Торговлю. Статуи из выколотной меди почти столетие простояли под открытым небом. Четыре года назад специалисты пришли к выводу, что они нуждаются в реставрации. Скульптуру демонтировали и опустили на землю. Сделано это было весьма своевременно. Медный мальчик, входивший в состав одной из композиций, покинул фасад здания гораздо раньше. Реставраторам фирмы «КАСТ» пришлось провести почти детективное расследование, чтобы обнаружить его на одном из складских помещений в Апраксином дворе.

Скульптура, украшавшая Елисеевский магазин, страдала теми же болезнями, что и аналогичные памятники нашего города. Под воздействием времени, климата, вредной экологии металл истончился, на нем появились трещины, утраты, следы от осколков военной поры. Постамент скульптур был сделан из другого материала, что создавало условия для коррозии.

Реставраторы возвратили скульптурам красоту и прочность. Два года назад композиция, олицетворяющая собой Искусство, вернулась на законное место. К тому времени завершилась реставрация всего ансамбля. Реставраторы готовы были вернуть скульптуру на место к юбилею города и даже раньше. Но возникли сложности с оплатой их труда. Оказалось, что заказчик не в состоянии расплатиться единовременно. По этой же причине вчера на фасад Елисеевского магазина установили только Торговлю. Промышленности и Науке предстоит еще какое-то время томиться в цехе фирмы «КАСТ».

К слову, реставраторы хотели вернуть на место Меркурия несколько раньше, но помешали проводившиеся здесь съемки сериала «Мастер и Маргарита». Пришлось уступить кинематографистам.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100