Новости Петербурга

Помочь человеку

23:22:17, 17 октября 2004
Помочь человеку
Сегодня с 12.00 до 20.00 около магазинов «Лента» покупатели могут увидеть волонтеров региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка». Молодые люди будут раздавать листовки с призывами к горожанам принять участие в акции «Пакет выживания», приуроченной к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, который весь мир отмечает 17 октября.

Если вы проявите заинтересованность и захотите принять участие в акции, то получите от волонтера специальный пакет. По указанному в листовке перечню товаров (продукты быстрого приготовления, консервы, мыло, носки, трусы) купите то, что посчитаете нужным. Можно положить в пакет даже одну банку консервов или пакетик сухого супа. Но если кошелек позволяет, а душа не зачерствела — купите набор целиком и отдайте пакет волонтеру. Дальше уже в офисе благотворительной организации на Синопской набережной, 26, сформированные «пакеты выживаемости» будут раздаваться непосредственно бездомным.

Как и в прошлом году, «Ночлежка» проводит серию мероприятий под общим девизом «Человек — Человеку». Главная цель — привлечь к проблеме бездомности и бедности внимание людей в большей или меньшей степени благополучных.

Бедность, конечно, многолика. Но хуже всего приходится тем, у кого нет крыши над головой. Сидя дома вечером в уютной квартире или надоевшей до зубовного скрежета комнате в коммуналке, представьте — каково тем, у кого вообще нет своего угла? Даже если среди этих людей есть совсем пропащие, это же все равно люди, достойные сочувствия. Лучше сочувствия деятельного. Этим и занимается уже многие годы «Ночлежка».

...Сколько в Петербурге бездомных, толком не знает никто. По данным службы регистрации «Ночлежки», 13 тысяч человек. В районных администрациях учет идет тоже по числу обратившихся. Но таковых вообще единицы, что, безусловно, не отражает реальной статистики. Например, в Приморском районе по обращениям были зарегистрированы всего шесть человек. Но, когда у станции метро «Черная речка» волонтеры стали кормить без-домных, выстроилась очередь.

Опять же, по данным «Ночлежки», на улицах, вокзалах, в парадных, подвалах и на чердаках ежедневно ночуют до 8 тысяч человек, а общее число людей без определенного места жительства достигает 54 тысяч. Примерно такая же цифра, которая, впрочем, вызывала сомнения у социальных работников городской администрации, называлась и в прежние годы.

— Бездомных не становится меньше, — категорично заявляет руководитель «Ночлежки» Максим Егоров. — Просто меняется структура бездомности. В начале 1990-х до 40% — это люди, обманутые на сделках с жильем. Сейчас таких 15%. Основная же масса — петербуржцы, оказавшиеся без жилплощади после отбытия сроков заключения.

У бездомных появилось больше вариантов зарабатывать деньги. Не знаю, как сейчас в связи с переменами в ЖКХ, но раньше лиц без определенного места жительства брали в дворники на зарплату в тысячи полторы — разумеется, без официального оформления. Временная работа находится для бездомных при рынках, на стройках. Они составляют прослойку бесправных нелегалов, которых с работы можно выгнать в любое время, сполна не рассчитавшись.

— Человек вынужден идти на нелегальную работу, — говорит Максим Егоров. — Если нет жилплощади — нет регистрации, нет ИНН. Он лишен возможности платить налоги. Но даже с этой точки зрения законодатель его в упор не видит. Слова «бездомный» нет ни в одном законе. В то же время, по данным Института проблем народонаселения РАН, в России 4,2 млн человек не имеют жилья.

Директор социального комплекса Приморского района Татьяна Томащук хорошо знает и Максима Егорова, и волонтеров «Ночлежки», которые реализуют одну из программ благотворительного общества «Ночной автобус». Это работающий пять раз в неделю мобильный пункт срочной социальной помощи.

Специально оборудованный микроавтобус первую остановку делает возле станции метро «Выборгская», потом на «Лесной», «Проспекте Просвещения» и возле «Черной речки». Бездомные, взрослые и дети, знают, что здесь можно получить стакан чая или суп, булочку или бутерброд, тут же поговорить с социальным работником, если есть в этом необходимость. По средам к волонтерам «Ночлежки» присоединяется волонтер-врач из благотворительной православной организации.

— Я просто восхищаюсь этими ребятами, их энтузиазмом, — говорит Татьяна Томащук. — Однако все это хотя и реальная, но разовая помощь. Увы, у нас нет нормативно-правовой базы — непонятно, что вообще делать с теми петербуржцами, у кого жилплощади нет и не предвидится. Да, есть среди бездомных эдакие странники по зову души, но их немного. А что делать с основной массой? Вот с большим трудом социальный работник помог человеку восстановить документы, а дальше что?

Помимо приюта «Ночлежка» на 60 мест в разных районах города работают пять приютов на 10 — 20 мест, где человек может находиться до двух месяцев, а потом опять оказывается на улице. По мнению Татьяны Томащук, надо присмотреться к опыту прибалтийских стран. Там помещают бездомных в социальные дома вместе с неплательщиками коммунальных услуг. Под социальные дома приспосабливаются бывшие общежития, другие здания на окраинах городов с минимальными удобствами. Но, получив регистрацию по месту жительства, у человека появляется реальный шанс самостоятельно выбраться из пропасти, в которой он оказался по своей воле или в силу сложившихся обстоятельств. Или остаться в этой трущобе до конца жизни, но все-таки не под открытым небом.

Сейчас в правительстве Петербурга дозревает проект городской программы мероприятий по профилактике бездомности.

— Мы принимали в его разработке активное участие, — рассказывает Максим Егоров. — Предварительное обсуждение проекта состоялось в мае. Но при согласовании с различными комитетами, насколько я знаю, некоторые важные пункты уже изъяты и продолжают урезаться. У комитета финансов на то, другое нет денег, у КУГИ — помещений. Вот в нашем приюте 34 места из 60 заняты инвалидами. Им даже до паперти не добраться, чтобы милостыню просить. В городские приюты их не принимают. Бездомный инвалид — человек совершенно беспомощный. Оказывается, и в новой программе для него опять не находится места...

В воскресенье с 12.00 до 20.00 возле Перинных рядов «Большого Гостиного двора» волонтеры «Ночлежки» будут также принимать от горожан одежду для бездомных. Там с 14.00 до 16.00 состоится представление, в котором примет участие цирк уличных детей «Упсала» и театр «Мимигранты». Все это будет сопровождаться распространением информационных листков, рассказывающих о положении бездомных и различных способах помощи бедным людям. Организаторы акции также надеются на пополнение своих волонтерских рядов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100