Новости Петербурга

Японские компании хотят строить в Петербурге наземное метро и ЗСД

11:20:04, 18 октября 2004
В субботу на пресс-конференции, которая состоялась после возвращения петербургской делегации из Японии, губернатор города Валентина Матвиенко рассказала о том, с какими компаниями Страны Восходящего солнца были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.

По словам Матвиенко, еще до поездки в Японию представители Петербурга провели ряд встреч с некоторыми из крупных японских компаний. Это дало возможность во время визита в Японию подписать соглашения с двумя крупнейшими компаниями – «Марубени» и «Сумитомо». В них перечислены конкретные проекты, в которых японская сторона хочет принять участие.

С компанией «Марубени» приоритетными проектами сотрудничества могут стать строительство Западного скоростного диаметра, развитие системы водоснабжения водоотведения, продолжение строительства Главного коллектора северной части Санкт-Петербурга, реконструкция и строительство Северной водопроводной станции, а также проект в области мусоросжигания и другие.

В соглашении с компанией «Сумитомо» город заявил о намерении сотрудничать по вопросам создания надземного экспресса-трамвая облегченного типа, производства электрооборудования нового поколения для городского электротранспорта, утилизации отходов, в том числе строительству завода по переработке полиэтиленовых бутылок.

С компанией «Мицубиси» обсуждалась возможность строительства надземного метро и легкого трамвая, а также создание совместного производства по выпуску вагонов на петербургском вагоностроительном заводе.

Делегация Петербурга, по словам губернатора, провела встречу с крупнейшим японским правительственным банком «Джейбик», который по низкой кредитной ставке дает финансовые ресурсы под проекты, в которых участвуют японские компании. После обсуждения возможного взаимодействия, руководство банка «Джейбик» предложило Петербургу сотрудничество без правительственных гарантий.

На встрече с руководством крупнейшей авиационной компанией «Джал» обсуждались возможности прямого авиасообщения между Японией и Санкт-Петербургом.

Подробности о пресс-конференции Валентины Матвиенко можно прочитать здесь.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100