Новости Петербурга

Зачем вы нас убиваете?!

14:20:20, 18 октября 2004

Банда питерских отморозков зарезали студента из Вьетнама. Кто следующий?

В Петербург из далекого Ханоя Ву Ань Туан приехал чуть больше года назад. В родном городе он с блеском закончил курсы при институте водных коммуникаций, но настоящее образование всегда мечтал получить в России. Поэтому маленький теплый Ханой на холодный и чужой Петербург променял без оглядки. Ведь здесь из него должен был получиться инженер-строитель высшей категории. Единственное, что омрачило отъезд 19-летнего юноши, так это внезапная смерть отца от тяжелой болезни. Но мать все равно проводила сына с легким сердцем, с надеждой на то, что тот скоро вернется.

За время недолгой учебы Туан в Политехническом университете стал настоящей звездой. Постоянно участвовал во всех мероприятиях, неоднократно становился победителем региональных олимпиад по химии и физике. А в последние месяцы Туан учился с еще большим усердием - ему сообщили, что его мать серьезно заболела, поэтому очень боялся расстроить ее лишний раз. В среду Туана зверски убили на улице. После кремации в Петербурге урна с прахом бывшего студента вернется в родной Вьетнам, к матери.

Убийство Ву Ань Туана произошло в ночь на 14 октября. Трагедия случилась в небольшом скверике у пересечения улицы Рентгена и площади Льва Толстого. В ста метрах от этого места стоит общежитие № 4 Медицинского университета им. Академика Павлова, в котором друзья Туана видели его живым в последний раз.

Так уж заведено у иностранных студентов - всегда держаться друг друга. И если у кого-то из их соотечественников праздник, то отмечают его все вместе. В тот вечер Туан вместе со своим другом Ханом шли к метро как раз с такой вечеринки. У одного из вьетнамских студентов-медиков был день рожденья.

- На Аптеке (так студенты-иностранцы называют район пересечения улиц Льва Толстого и Рентгена из-за расположенного там большого аптечного пункта. - Прим. авт.) постоянно скинхеды «дежурят», - рассказал корреспондентам «Комсомолки» Хан. - Каждую неделю там кого-нибудь из наших обязательно избивают. Поэтому, когда из-за угла вывалилась толпа парней в черных одеждах, я сразу понял, что нам с Туаном сейчас достанется. Как все точно было, сейчас не вспомню, лиц я их тоже не увидел - уже ночь была. Помню, что они накинулись на нас с криками, я бежать бросился. А Туан не успел...

До приезда «скорой» Ву Ань Туан не дожил. На его теле, по разным данным, медики насчитали от 10 до 20 глубоких ножевых ранений. Вокруг были разбросаны вещи, пропали цифровой фотоаппарат и мобильный телефон.

Всю ночь на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, а иностранные студенты стихийно митинговали перед зданием Первого медицинского института. Митинг продолжался до 10.30 утра следующего дня. Перед митингующими выступил вице-губернатор Олег Виролайнен.

- В течение ближайших двух недель в Администрации Петербурга будут разработаны дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности, - заявил Виролайнен. - За это время вы должны направить ваши предложения, мы их рассмотрим и примем меры.

После митинга часть студентов разошлась на занятия, а остальные переместились к общежитию № 4. Горстка людей с преимущественно черным цветом кожи оккупировала общежитское крыльцо и на более понятном им английском языке пыталась найти ответ на единственный вопрос: «Что сделать, чтобы выжить?»

- Мне в прошлом году бритоголовые руку сломали и несколько ребер, - вспоминает студент из Швеции Фарада. - Просто сказали: «Черномазым здесь не место!» - и стали избивать. Мне никто не помог. Меня не хотели лечить. Я сам будущий врач, хотел бы работать в России, но все больше убеждаюсь, что эта страна таких, как я, никогда не примет.

Примерно в 13.20 к запуганной студенческой стайке с плакатиками, написанными на скорую руку, вышла комендант общежития.

- Все, хватит уже здесь демагогию разводить. Идите учитесь.

Когда студенты не отреагировали на это предложение, женщина разразилась:

- Ну, объясните мне, зачем вы здесь стоите?

- А зачем вы нас убиваете?! - парировали ей из толпы.

К трем часам дня студенты разошлись. Многие - со слезами на глазах. У всех у них одно желание - ходить по улицам Петербурга без страха.

Между тем прокуратурой Петроградского района возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Милиция гордо сообщила о задержании шестерых подозреваемых, но уже на следующий день все они были отпущены. Вчера из Вьетнама прилетел муж двоюродной сестры Ву Ань Туана. Он заберет на родину урну с прахом бывшего студента Политеха.

СПРАВКА «КП»

Нападения на иностранцев в Петербурге

Сентябрь 2002 года

В Приморском районе Петербурга был убит 55-летний азербайджанец Магомед Магомедов. Около 20 подростков забили торговца металлическими прутами, весь процесс они снимали на видеокамеру.

Февраль 2003 года

На Пискаревском проспекте был убит студент Медицинской академии имени Мечникова, приехавший учится в Петербург с острова Маврикий. Через несколько после дней этого толпа скинхедов прямо на Невском напала на студентов-индийцев из того же вуза, они оказали сопротивление, и бритоголовые отступили, но один из молодых людей был ранен.

Апрель 2003 года

20 апреля, в день рождения Гитлера, бритоголовые напали на группу детей, турок по национальности, прибывших в Петербург из Германии. Трое ребят были доставлены в больницы с сотрясениями мозга, один мальчик получил ушибы внутренних органов и позвоночника.

Февраль 2004 года

В центре города, в переулке Бойцова, была зверски убита
9-летняя таджикская девочка Хуршеда Султанова, которая возвращалась с катка. На теле девочки нашли 11 ножевых ран.

Март 2004 года

На станции метро «Невский проспект» скинхеды избили, а потом бросили на рельсы
20-летнего студента из Сирии, который учился в Электротехническом университете. Молодой человек погиб под колесами поезда.

Май 2004 года

27-е
Рано утром у станции метро «Площадь Восстания» бритоголовые избили студента ГМА
им. Мечникова из Шри-Ланки. Ланкийца доставили в больницу с сотрясением мозга и травмой глаза.

31-е
У дома 20 по проспекту Тореза был зарезан студент-второкурсник Первого медицинского университета, сын атташе по культуре посольства Ливии в России. При убийстве присутствовал брат погибшего, он звал на помощь, но никто не откликнулся.

Наталья Верещак, Татьяна Михайлова, Анастия Пензина
nat@kppublish.ru.
Фото Ирины Киселевой и Вячеслава Архипова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100