Новости Петербурга

Памятникам дали надежду

14:20:23, 18 октября 2004

Их отреставрируют за счет нефтяников

На днях в Смольном Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) впервые представил журналистам программу комплексной реставрации исторических памятников архитектуры.

Программу, которую разработали в самом комитете, а утвердила губернатор, создали в рамках Фонда развития Санкт-Петербурга. Задача фонда - найти внебюджетные средства на реставрацию архитектурных памятников. По словам Валентины Матвиенко, «силами одного бюджета эту задачу решить невозможно», необходимы частные инвестиции. Напомним, что на призыв помочь Петербургу откликнулась Тюменская нефтяная компания. ТНК - ВР безвозмездно перечислила

280 миллионов рублей в Фонд развития Санкт-Петербурга. Как отметила глава КГИОПа Вера Дементьева, впервые крупный российский бизнес на таких условиях выделяет столь значительные средства на реставрацию памятников. С их помощью город сможет провести комплексную реставрацию Смольного монастыря, Александро-Невской лавры, Адмиралтейства и других памятников. На подходе и новые помощники. Как уверяют в Смольном, свои средства в Фонд развития Санкт-Петербурга готовы перечислить

«Лукойл» и «Газпром». Сегодня между Санкт-Петербургом и крупнейшими топливными компаниями готовится соответствующее соглашение.

Кстати, на некоторых упомянутых объектах работы уже ведутся. Так, закрыт строительными лесами первый в списке объектов реставрации Смольный собор. Что неудивительно: в конце августа губернатор совершала объезд объектов культурного наследия Петербурга, на которых идут восстановительно-реставрационные работы, в частности, побывала и у Смольного собора. Итогом поездки стало требование об ускорении работ, тем более что через несколько дней после губернаторского объезда поступил первый транш от ТНК.

Реставрационные работы самого собора, несмотря на требования губернатора, идут не слишком быстро. Причина тому - сильное обветшание зданий смольнинского комплекса. По словам председателя Комитета по строительству Александра Вахмистрова, со времени создания собора в нем не проводилось ни одного ремонта. Что же касается благоустройства территории вокруг собора, дворов и дорожек, то здесь еще продолжается ремонт. Возможно, до наступления зимы работы и закончат. Хорошо бы было, например, привести все в порядок к 10 ноября. Ведь именно в этот день в 1748 году был торжественно заложен Воскресенский Новодевичий монастырь.

Сергей ГЛЕБОВ.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100