Новости Петербурга

Поппинс вернулась к Дунаевскому

14:20:26, 18 октября 2004

Максим Дунаевский повторил свою легендарную «Мэри» - вслед за музыкой к фильму «Мэри Поппинс» сочинил мюзикл с одноименным названием

Мюзикл с аншлагом уже прошел в Москве, и теперь на сцене театра «Карамболь» 30 октября его увидят зрители в Петербурге. Сюжет такой же, как и в фильме, вот только к старым песням прибавятся девять новых. Одна из них, например, разговор двух соседских собак - закадычных друзей маленького Эдуарда и лохматого (остепенившегося бродяги) Варфоломея. Много новых песен исполняет в мюзикле Игорь Скляр. Он поет и играет беспутного дядю Майкла и Дженни.

- Идея пригласить Игоря Скляра была моя, - говорит Максим Дунаевский. - Впрочем, конечно, эта счастливая мысль пришла в голову не мне одному, но и руководителю театра «Карамболь», например.

- Почему вы приехали снова работать в Россию, говорят, вы единственный музыкант, кто добился успеха в Голливуде?

- Какие успехи в Голливуде - врут все, кто это говорит! Иметь успех в Голливуде можно, только родившись там. Конечно, я там работал, написал музыку к нескольким фильмам, но все равно в Голливуде я только деньги зарабатывал. Хотелось бы большего, у каждого творческого человека должно быть тщеславие, амбиции, это важней, чем деньги.

Одна из восьми жен Максима Дунаевского - Наталья Андрейченко, исполнительница роли Мэри Поппинс в фильме. Говорят, именно любовь к ней вдохновила композитора на написание музыки к фильму. Слова знают сегодня не только дети 80-х: «Ах какое блаженство - знать, что я совершенство, знать, что я совершенство, знать, что я идеал!». В то время Андрейченко была для Дунаевского и в самом деле идеалом.

- Когда я писал музыку к фильму, мы прожили с Наташей уже год, - вспоминает Максим Дунаевский. - Наталья в свое время была очень полной, а после родов она резко похудела, стала изящной, стройной. Как-то вечером ко мне домой заглянул режиссер фильма Леонид Квинихидзе. Увидел Наташу и обомлел, он просто не узнал ее. И предложил роль Мэри Поппинс.

Дунаевский всегда считал, что женщины вдохновляют, и говорит, что создавал лучшее на пике любви к ним.

- С Натальей Андрейченко тяжело было жить вместе?

- Тяжело, как с любым творческим человеком. Это стало одной из причин нашего развода.

- А сейчас вы общаетесь?

- Да, у нас общий сын Дима, и конечно, мы общаемся. Звоним друг другу, встречаемся, у меня прекрасные взаимоотношения с ней и ее мужем.

- Ваш сын стал музыкантом?

- Собирался, были способности, но, видимо, не станет. Я не мог повлиять, потому что это такое дело, в котором никакого насилия быть не должно. Он сейчас поступает в колледж, будет заниматься бизнесом.

- У кого возникла идея вернуться к истории о Мэри Поппинс и написать мюзикл?

- У меня эта идея была в глубине души, но реализовать ее смогла руководитель театра «Карамболь» Ирина Брондз. Она права, пришло время сделать сценический вариант. К тому же, если мы вернулись к «Мэри Поппинс», значит, что-то оставалось недописанным.

- Что вы думаете о российском мюзикле?

- Я считаю, что он имеет перспективы, только нужно больше доверять российским исполнителям, композиторам, авторам, режиссерам. Впрочем, национальным мюзикл у нас никогда не будет, таким, каким он, например, стал во Франции, Голландии, Германии.

- В восьмом браке у вас маленькая дочка, ее мама в прошлом певица. Как вы думаете, девочка будет заниматься музыкой, как Исаак и Максим Дунаевские?

- Не знаю, никакого насилия быть не должно. Пока Полина еще слишком мала. Я рад, что, как все дети, она реагирует на мелодию, на ритм.

Марина Суранова.
sur@kppublish.ru
Фото автора и из архива театра.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100