Новости Петербурга

Пуманэ готовил заказное убийство?

14:20:26, 18 октября 2004

Новую версию причин таинственной гибели бывшего офицера-подводника, обвиняемого в подготовке теракта, высказал петербургский журналист Александр Борисоглебский

Выводы собственного журналистского расследования Борисоглебский озвучил в программе «Человек и закон», вышедшей в эфир вечером 14 октября. Мы связались с Александром, чтобы получить его комментарии. Борисоглебский предоставил редакции сокращенный текст сюжета, прозвучавший на ОРТ, а также просил отметить, что в своем расследовании он не опирался на материалы других средств массовой информации.

«Первое, о чем знают все: Александра Пуманэ убили. По этому поводу прокуратурой возбуждено уголовное дело. Более того, из рассказов работников скорой реанимационной бригады, у Пуманэ не было шансов остаться в живых. Повреждения его многократно несовместимые с жизнью. У него перелом основания черепа, многократные черепно-мозговые травмы. Сломаны ребра. Хотя по лицу не очень били, лицо осталось узнаваемо. Сразу встает вопрос: кому было надо, чтобы главный и единственный свидетель скончался, так ничего и не успев сказать.

«Скорая» приезжала два раза. Первый раз его с трудом привели в сознание, он просил о помощи у врачей, но милиция сказала, чтобы они не вмешивались не в свое дело, и врачи уехали. Второй раз «скорая» уже констатировала смерть Александра. В больницу уже привезли труп, то есть что мы можем констатировать с полной уверенностью, это то, что Александра Пуманэ убили, убили сознательно, а совсем даже не хотели получить от него такие нужные всем показания. Второе - очень странным поведение сотрудников милиции было с самого начала. Александр Пуманэ сидел в машине «жигули»

5-й модели невдалеке от отделения милиции, сотрудники милиции проверили у него документы, документов не оказалось, тогда они увидели, что в машине установлено взрывное устройство, на ней стоит подозрительная антенна, как потом выяснилось, для управления этим взрывным устройством. Что нужно сделать в таком случае? Чему учат сейчас всех на вокзалах, в аэропортах и других общеопасных местах? Увидели подозрительный предмет, отойдите в сторону, вызовите специалиста. Что делают сотрудники милиции - они садятся в эту машину и едут в отделение милиции, то есть они ставят машину там, где ее категорически ставить нельзя. Ставят у представительства органа власти. Заминированную машину... Есть еще одна версия - в милиции знают: машина не взорвется. Почему они это знают, об этом дальше. Так вот, когда Александр уже ничего почти не может сказать, только тогда вызывается взрывотехник ФСБ, который определяет, что в машину вмонтировано взрывное устройство, причем взрывное устройство, не предназначенное для проведения теракта, а предназначенное для осуществления заказного убийства!

Более того, когда ФСБ пытается взять расследование этого дела в свои руки, им говорят: «Что вы, тут терактом совсем даже не пахнет. Обычное покушение на убийство, будьте спокойны». Но если это обычное покушение, то к чему такие зверства? Зачем убивать человека? Если мы начнем разбираться дальше, то загадок еще больше. Когда Наталья Пуманэ, бывшая жена Александра, приезжала в Москву на опознание своего мужа, она встречалась с людьми, которые его убивали. Есть сведения, что ей угрожали. Советовали подумать о судьбе детей. Зачем угрожать женщине, которую муж бросил семь лет назад и давно живет с другой женщиной? И вот тут на арену выходит другой участник этой истории - Эмиль Кулиев, однокашник и однополчанин Александра Пуманэ. Это он послал Александра в эту трагическую командировку, и, вероятно, это именно он просил Наталью Пуманэ не опознавать своего бывшего мужа...

Так кому выгодно, чтобы Наталья Пуманэ не опознала своего мужа? Первое - это выгодно Эмилю Кулиеву: если это не Александр Пуманэ, то Эмиль тут вообще ни при чем, а если потом после проведения генетической экспертизы выяснится, что это все-таки Пуманэ, то к тому времени столько воды утечет, столько можно изменить. Второе - это выгодно милиции: если это не Пуманэ, то это совсем даже не капитан второго ранга, боевой офицер, штурман атомной подводной лодки. Это неизвестный бандит, и имя ему никак.

Итак, что мы имеем в результате? Мы имеем две версии. Первая: Александр Пуманэ был послан в Москву для того, что перегнать машину «жигули» пятой модели, в которой должно было произойти заказное убийство.

Именно там было заложено взрывное устройство в машину. Часть в левую водительскую дверцу, вторая часть под водительское сиденье и третья часть у бензобака. Причем способ закладки однозначно говорит именно о подготовке убийства, а не теракте. Кроме этого, как сообщают взрывотехники ФСБ, само взрывное устройство армейского образца. Такие устройства чеченцы не используют. Впрочем, милиция тоже возбудила статью именно о покушении на убийство. Но подумайте, зачем так сложно убивать владельца «жигулей» пятой модели? Его в парадном можно топориком по голове. И тогда возникает еще одна версия. Пусть она не кажется вам невероятной. Убить должны были самого А. Пуманэ во время перегонки «жигулей», но наряд милиции, задержав его, оттянул эту смерть на несколько часов. Но смерть все равно пришла. Пришла, потому что А. Пуманэ должен был умереть. Почему? Это другой вопрос. И тут снова всплывает фигура Эмиля Кулиева. Вместе с однополчанином Александра Пуманэ Бирюковым они давно работали на одну могучую группировку. Александр Пуманэ довольно часто им помогал. Говорят, знал слишком много. И последнее, в любом случае, будь это подготовка убийства или подготовка другого преступления, меньше всего в его смерти была бы заинтересована милиция. За исключением одного случая. Александр Пуманэ знал то, что не надо знать никому».

Материалы из телевизионного сюжета, показанного в программе «Человек и закон» от 14.10.04, приводятся с некоторыми сокращениями.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Борисоглебский, тележурналист, режиссер, продюсер.

Начинал с «600 секунд». Именно он сделал несколько программ «Совершенно секретно», последняя из которых была посвящена гибели Галины Старовойтовой, после чего программу убрали с канала «Россия».

Проводит журналистские расследования из Петербурга для программы «Человек и закон», канал ОРТ.

Руководит ТВ-компанией.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Эмиль Кулиев: «Кому-то хочется найти крайнего»

В открытом письме, опубликованном на сайте Фонтанка.ру, адвокат Эмиль Кулиев отмечает, что 14 октября в программе «Человек и закон», выходящей на Первом канале, прозвучала информация, не соответствующая действительности.

«Подчеркиваю, что вся прозвучавшая в эфире программы «Человек и закон» от 14 октября 2004 года информация обо мне является ложной и не соответствует действительности, более того, может быть квалифицирована как клевета.

Ответственно заявляю, что никакого отношения к нашумевшему делу я не имел, не имею и иметь не намерен.

По факту моих взаимоотношений с Александром Пуманэ могу сообщить лишь то же самое, что известно компетентным органам: А. Пуманэ являлся моим помощником в качестве помощника адвоката на общественных началах около трех лет назад. В то время А. Пуманэ обучался на юридическом факультете одного из институтов города.

В данном качестве А. Пуманэ пробыл в течение года. За последние три года я никаких дел с А. Пуманэ не имел и виделся редко.

Что касается взаимоотношений с его бывшей супругой, то с ней я не поддерживал отношений и не встречался в течение последних пяти лет. Сразу же после сообщений о причастности А. Пуманэ к громкому делу, Н. неоднократно звонила мне по нескольку раз в день с различными сообщениями - она была очень расстроена.

Хочу подчеркнуть, что все изложенное известно правоохранительным органам, с которыми я беседовал сразу же после происшествия.

Больше вопросов у правоохранительных органов ко мне не было, и если бы они возникли, то я бы с готовностью на них ответил, поскольку все мои телефоны для связи известны.

Я не был готов общаться с прессой, мне нечего рассказать ничего «горячего», так интересующего некоторых журналистов. Однако это не дает им права голословно заниматься клеветой и порочить мое доброе имя и деловую репутацию.

Подчеркиваю, что я являюсь православным христианином, воцерковленным человеком.

Учитывая изложенное, оставляю за собой право обратиться в органы правосудия за защитой моей чести и достоинства, а также деловой репутации.

Напомню, некоторое время назад Санкт-Петербург уже провозглашался «криминальной столицей». Видимо, и сейчас кому-то не дает покоя стабильная и спокойная обстановка в нашем городе, кому-то хочется опять без усилий найти «крайнего», используя не по-русски звучащие имя и фамилию. Разочарую их. Моя мать - русская, мать отца, моя родная бабушка - кубанская казачка. Я офицер запаса, давший присягу Родине, чту традиции моих дедов-орденоносцев, которые прошли всю Великую Отечественную войну.

Хочу также отметить, что я, как и все однокашники, сослуживцы и другие люди, знавшие Александра Пуманэ, не могу поверить в его причастность к каким-либо действиям против человечности».

Информация с сайта Фонтанка.ру

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100