Новости Петербурга

Нам не страшен дефицит...

23:20:03, 18 октября 2004
Бюджет Петербурга на 2005 год будет рассматриваться на заседании городского парламента в среду, 20 октября. Депутаты городского парламента одобрили на сегодняшнем заседания БФК законопроект для принятия его в первом чтении. Напомним, что согласно проекту закона, доходы городской казны планируется установить в размере 112,241 миллиарда рублей, расходы в размере 120,901 миллиарда. Дефицит бюджета не пугает городскую администрацию. Как еще раз напомнил на сегодняшнем заседании БФК вице-губернатор Михаил Осеевский, в казну ожидается поступление дополнительных доходов от повышения ставок налогообложения на игорный бизнес и на транспорт.

Основная часть расходов пойдет на нужды по расселению ветхого аварийного фонда и строительству порядка 100 тысяч кв. метров нового жилья, на развитие инженерной инфраструктуры города. В половину увеличатся расходы социального характера, увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы до прожиточного минимума. Около 500 миллионов рублей будет выделено из городского бюджета на проведения праздничных мероприятий в честь празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Кроме этого, исполнительная власть согласилась с депутатами в том, что необходимо увеличить средства на финансирование правоохранительной деятельности в Петербурге. Возможно, по итогам принятия бюджета, расходы в этой сфере будут увеличены на 500 миллионов рублей.

Но гораздо больше депутатов волновал вопрос компенсаций льготного проезда петербургским пенсионерам. Напомним, что на прошлой неделе в городском парламенте проходили консультации Михаила Осеевского с фракциями, на которых обсуждался вопрос сохранения бесплатного проезда пенсионерам за счет сэкономленных средств от проведения горзаказа (1 миллиард рублей) в дополнения к 2 миллиардам, уже заложенным в городском бюджете. Однако на сегодняшнем заседании БФК Михаил Осеевский говорил лишь о возможности пересмотра суммы компенсации в течение 2005 года. Напомним, что на сегодняшний день на компенсацию проезда в городском общественном транспорте для пенсионеров заложено по 180 рублей в месяц. Михаил Осеевский сообщил, что сегодня только 55 процентов расходов транспорта обеспечивается горожанами. Остальное оплачивается из городского бюджета. Так как в 2005 году планируется, что 80 процентов всех расходов транспорта будет обеспечиваться за счет пассажиров, то, при успешной деятельности этой отрасли, суммы компенсаций можно будет пересмотреть. Напомним так же. Что, в 2005 году тарифы на проезд в общественном транспорте повысятся до 10 рублей. На это обратили внимание депутаты на БФК, которые подсчитали, что на сумму в 180 рублей в общественном транспорте льготники смогу т проехать не более 10 раз. От депутатов поступило предложение решить эту проблему, введя продажу единых проездных билетов для пенсионеров, соответствующей стоимости.

Анастасия Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100