Новости Петербурга

Получить российское гражданство станет проще?

15:20:24, 18 октября 2004
Обнародован порядок возможного приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Как сообщает АБН, указом Президента Российской Федерации N 1545 от 31.12.2003 года внесены изменения в "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", которые направлены на упрощение порядка приобретения гражданства Российской Федерации отдельными категориями лиц, прежде всего гражданами бывшего СССР, проживавшими и проживающими в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

Значительное число таких граждан не имеет вида на жительство в Российской Федерации, поскольку ранее действовавшим законодательством на них был распространен режим пребывания и проживания на территории Российской Федерации, установленный для российских граждан.

Для этой категории граждан установлен переходный период. Бывшие граждане СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, требований об источнике средств к существованию и владению русским языком, а также без предоставления вида на жительство. Гражданство будет предоставлено, если до истечения указанного срока они подадут соответствующее заявление..

Лицам, достигшим возраста 18 лет и обладающим дееспособностью, необходимо лично до 1 января 2006 года обратиться в паспортно-визовые отделы по месту регистрации, с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации. С собой им нужно взять следующие документы:

Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства, по состоянию на 1 июля 2002 года или документы, его заменяющие (свидетельство о регистрации, разрешение на временное проживание, вид на жительство)
Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, паспорт гражданина СССР и так далее)

Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или копия обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально удостоверенной подписью заявителя. В случае направления обращения об отказе от имеющегося иного гражданства по почте, представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100