Новости Петербурга

230 тысяч горожан вышли на субботник

15:24:08, 18 октября 2004

Это уже традиция: на Смоленское кладбище в субботник всегда приходят горожане. Десять человек или пятьсот - тишина святого места не нарушается – хотя молодежь из окрестных школ активно работает граблями: «Нас принудить нельзя. Так что мы пришли поработать на славу и убрать».
На Смоленском в 18-ом веке хоронили первых строителей Петербурга: здесь же могилы известных моряков и адмиралов. И - Ксении Блаженной. На месте погребения святой возведена часовня. Сотни паломников ежедневно приходят сюда и зажигают свечи. Но Лидии Федосеевне пока некогда идти в часовню. Надо убирать листья.Пенсионерка каждый год весной и осенью приходит сюда на субботник - на кладбище похоронен брат – но в эти дни она приводит в порядок неизвестные могилы: "Это для успокоения души. И нужно помочь, потому что кладбищенским работникам это не осилить".
Листья и мусор собирают в мешки из под сахара: красят ограды. 
Смоленское кладбище занимает несколько гектаров земли – убрать листья участники субботника могут лишь с небольшой территории. Но уже завтра на их место упадут новые. И на время скроют упавшие кресты: которых бесчисленное количество на всех погостах Петербурга. Что бы привести в порядок эти забытые захоронения нужно каждый день проводить субботник.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100