Новости Петербурга

Город, вредный для жизни

23:20:03, 18 октября 2004
Город, вредный для жизни
Несмотря на то, что уровень благосостояния и рождаемость в Петербурге понемногу растут, смертность с каждым годом увеличивается. Ее уровень в нашем городе гораздо выше, чем в среднестатистическом российском городе.

В 2002 году смертность по сравнению с 1990-м годом возросла на 41 процент. По данным за 1-й квартал 2004 года, смертность в Петербурге превышает рождаемость в 1,9 раза - родилось 9,8 тысячи детей, а умерло 18,9 тысячи человек. В Ленобласти этот показатель равен 2,5 (родилось 2,4 тысячи, умерло 8,5 тысяч). В 2002 году в Петербурге проживало 4,6 миллиона человек – это почти на 7 процентов меньше, чем в 1989 году.

Показатели смертности среди пожилых людей практически не изменяются. Увы, смертность растет за счет представителей трудоспособного населения. Среди главных причин высокой смертности ученые называют ухудшение физического здоровья населения. Этот процесс является необратимым: слабые матери рожают слабых детей, которые и сами потом становятся родителями...

У 30 процентов петербургских первоклассников наблюдаются хронические заболевания и отклонения от нормального развития репродуктивной системы. К одиннадцатому классу этот показатель составляет уже 70 процентов. У 15 процентов девушек наблюдаются гинекологические расстройства, у 13 процентов юношей – андрологические заболевания.

Большинство россиян по-прежнему погибает от болезней сердечно-сосудистой системы (свыше 60 процентов смертей). Об этом «Фонтанке» сообщила Маргарита Репина, вице-президент Ассоциации акушеров-гинекологов Петербурга. Далее следуют онкологические заболевания (17 процентов), затем – травмы, отравления и несчастные случаи (11 процентов). В России в автокатастрофах люди гибнут почти в двадцать раз чаще, чем в Европе (у нас на 100 ДТП приходится 14 смертей, в то время как в Европе – 1-2). Судя по всему, высокая смертность на дорогах связана с низкой культурой вождения, а также с неумением оказывать первую медицинскую помощь.

Как и в Петербурге, из-за низкой рождаемости население стареет во всей Европе. И выход у европейцев только один – пополнять трудоспособное населения за счет мигрантов из стран Азии и Африки. Пока что европейцы не очень готовы к этому, однако лет через 30, когда один работающий будет кормить двух пенсионеров, ситуация должна измениться. Поэтому следует ожидать, что строгий въездной режим в Европейский союз может значительно смягчиться. В Швеции проблема низкой рождаемости решается за счет усыновления детей из развивающихся стран – по словам Маргариты Репиной, шведы не рожают, потому что делают карьеру или потому, что карьеру уже сделали, но рожать уже слишком поздно. Кроме того, за счет детей-иностранцев Швеция пополняет свой генофонд (нация маленькая, а потому жены и мужья часто приходятся друг другу дальними родственниками, что отрицательно сказывается на внешности и интеллекте их детей).

По прогнозам ученых, лет через сто на территории нашей страны будут проживать миллионы китайцев (своей рабочей силы нам не хватит). Правда, рожать отказываются у нас чаще не из-за карьеры, а из-за тяжелого финансового положения. Однако число абортов все равно неуклонно снижается. Если в 1990 году российские женщины сделали около 4 миллионов абортов, то в 2002 - уже в два раза меньше. Тем не менее, гормональной контрацепцией пользуются только 10 процентов петербурженок. Большинство же женщин нашего города полагаются на авось – что и приводит в дальнейшем к нежеланным беременностям и абортам.

Александра Балуева
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100