Новости Петербурга

А террористы-то как расстроились...

23:20:16, 18 октября 2004
А террористы-то как расстроились...
Вероятно, что в скором времени обеспеченной части наших сограждан, вопреки всему предпочитавшей хранить крупные накопления в отечественных банках, придется пересмотреть свою финансовую стратегию. К этому их подталкивают депутаты Госдумы, решившие осложнить состоятельным россиянам возможность снятия с банковских счетов сумм, превышающих 600 000 рублей. Очередное новшество подается под маркой борьбы с терроризмом.

За полтора месяца после Беслана власть не сильно преуспела в антитеррористическом законотворчестве. На слуху разве что ужесточение правил регистрации, рассматриваемое в Госдуме. Да президентские предложения о порядке выборов, а фактически – назначения глав регионов. Впрочем, в то, что последнее поспособствует победе над злом, большинство избирателей как-то не поверили. И вот новые инициативы. Ряд депутатов от руководящей и направляющей «Единой России» внес на рассмотрение думцев законопроект, согласно которым клиенты банков, вознамерившиеся получить со своих счетов от 600 000 рублей, должны будут пройти проверку на предмет причастности к финансированию террористов.

То есть, допустим, вы положили в банк около 20 тысяч долларов, или накопили означенную сумму на своем счету, а затем, вдруг, решили воспользоваться деньгами для покупки, скажем, автомобиля, или квартиры. Приходите, вы, значит, за своими кровными, но не тут-то было. По версии авторов проекта, банк должен будет заблокировать счет на пару дней и направить информацию о вашем желании в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Финразведка проверит вас на связь с террористами или отмывание преступных доходов. При отсутствии подобных подозрений деньгами можно будет воспользоваться. Если подозрение все-таки есть, то счет может быть заблокирован еще на пять дней.

Не совсем понятно, зачем вообще нужен этот закон, ведь банки и так обязаны «стучать» обо всех операциях, превышающих 600 000. Как говорится, бери да проверяй. Впрочем, объем таких проводок настолько велик, что служба финансового мониторинга может лишь регистрировать подобные сообщения.

Если закон вдруг будет принят (а мы не раз уже становились свидетелями, как самые одиозные начинания все же не выходили за рамки проектов), то останется уповать на то, что самые дурацкие ограничения у нас компенсируются необязательностью их исполнения. В противном случае крупные вкладчики будут искать альтернативу банкам. Или разбивать вклады на транши до 600 тысяч, что позволит не попасть под подозрение в связи с террористами.

А уж террористы-то как расстроились...

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100