Новости Петербурга

И взрослые, и дети, по-прежнему любят книги - утверждают социологи

23:22:32, 18 октября 2004
И  взрослые, и дети,  по-прежнему любят книги - утверждают социологи

Сразу несколько сотен современных детских изданий на этой неделе появились в библиотеках области. Такого обилия и разнообразия новых книг деревенские школьники не видели уже давно. Вот только времени, чтобы прочитать их, у ребят есть всего две-три недели. После чего, книги вернутся обратно в Петербург. Есть ли смысл в подобных акциях...
Село Орлино. Здесь даже школы своей нет. Каждое утро тридцать детей ходят за два километра в соседний поселок. Но вот своя библиотека в Орлино есть. Кстати, самая маленькая библиотека в Ленинградской области. Вот только новых книг, а тем более, современных детский изданий сюда не поступало вот уже несколько лет. Очевидно, что акция, которую проводит детская областная библиотека, проблему оторванности деревенского ребенка от современной литературы не решит. За несколько дней, даже при должном усердии, можно прочитать книги три четыре. Задача в другом. Привлечь внимание чиновников и родителей к этой проблеме. Тем более, что с формальной точки зрения ее как бы и не существует. Например, в этой библиотеке на каждого ребенка приходится по сто детских изданий. И нет ничего страшного в том, что самое новое из них десятилетней давности. Да и сами дети, наконец, по этому поводу сильно не переживают и читают что есть.

АЛЕКСАНДРА ПАЛАТИНА: «Я люблю фантастику, исторические романы. В школе много интересного, но для дополнительного развития тоже надо читать. Современных книг тут нет. Но старые тоже интересны». Однако, по мнению специалистов, то, что дети лишены современной литературы, может серьезно сказаться на его развитии.

ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ: «Ребенок живет здесь и сейчас, ему нужная книга, изданная при его жизни. Она учитывает и особенности его визуального восприятия и те символы, которые для него узнаваемы».

Самое интересное, что детская литература в России сегодня на подъеме. Причем литература именно национальная. Только в Петербурге сейчас работает пять-шесть авторов, пишущих для детей. Но их фамилии известны только специалистам. Ведь реклама книг той же Екатерины Мурашёвой просто несравнима с ажиотажем вокруг произведений Джоан Ролингз.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100