Новости Петербурга

«Золотой софит» высветил лучших

23:22:34, 18 октября 2004
«Золотой софит» высветил лучших

"Благодарю Санкт-Петербург за счастливые страницы моей жизни", - написал Борис Покровский в своем обращении к участникам церемонии. Он вспомнил, как в первые послевоенные годы ставил на ленинградской сцене оперу Сергея Прокофьева "Война и мир".
Самые приятные воспоминания связаны у Покровского с Георгием Товстоноговым, с которым они в один год стали студентами, а спустя годы почти одновременно возглавили два знаменитых театра - Большой театр Союза ССР в Москве и Большой драматический в Ленинграде.
"У нас в нашей профессии была общая ответственность и общая радость", - написал Борис Покровский. 
Чувства петербуржцев выразил художественный руководитель БДТ имени Георгий Товстоногова народный артист СССР Кирилл Лавров, назвавший лауреата одним из основоположников оперной режиссуры. Он сказал, что всю жизнь Товстоногова и Покровского связывала огромная дружба.
Эту премию, учрежденную в 2000 году, Борис Покровский получил первым из режиссеров оперы. 

Между тем, болгарский драматический режиссер Александр Морфов тоже стал триумфатором высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит".
Его "Дон Жуан" по комедии Жана-Батиста Мольера, поставленный на сцене театра имени Веры Комиссаржевской, признан лучшим спектаклем года на большой сцене и одновременно назван "лучшей работой режиссера". С нового сезона 44-летний мастер стал главным режиссером Театра имени Комиссаржевской, где до этого он с успехом поставил также и шекспировскую "Бурю".
В общей сложности "Дон Жуан" признан лучшим сразу в пяти номинациях. "Золотым софитом" награжден актерский ансамбль этого спектакля - Александр Баргман и Владимир Богданов. За лучшую сценографию премию получил Александр Орлов. Постановка отличилась и во вновь учрежденной номинации "Лучшая работа художника по костюмам". Награда вручена художнику Ирине Чередниковой.
За лучшую женскую роль премию получила актриса БДТ Алиса Фрейндлих, блистательно сыгравшая Шута Фесте в спектакле "Двенадцатая ночь". Среди мужчин в этой номинации первенствовал молодой актер Театра комедии имени Николая Акимова Михаил Разумовский, отмеченный за роль Кречинского в спектакле "Свадьба Кречинского".
Лучшим спектаклем на малой сцене назван "PRO Турандот" в постановке режиссера Андрея Могучего в театре "Приют комедианта".

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100