Новости Петербурга

В Японии Петербург уважают

09:20:15, 19 октября 2004
В Японии Петербург уважают

Подписание договора с Томоюки Накаями.

Валентина Матвиенко отчиталась о поездке в Страну восходящего солнца

Вначале делегация города на Неве посетила Осаку. Здесь прошли торжества, посвященные празднованию 25-летия установления побратимских отношений между нашими городами. Затем были два напряженных рабочих дня в Токио. Валентина Ивановна пожаловалась, что столицу Японии пришлось наблюдать только из окна машины. Делегация выезжала на переговоры в 8 утра и возвращалась в гостиницу поздно вечером.

Приезд петербургской делегации вызвал в Токио большой интерес. За два дня удалось провести переговоры с первыми лицами двенадцати ведущих японских фирм. Деловые круги выразили большую заинтересованность и желание работать с Петербургом. Достигнута договоренность об участии японских компаний в строительстве Главного канализационного коллектора и Северной водопроводной станции.

Высокие японские технологии известны во всем мире, и Петербург заинтересован в их использовании. На берегах Невы специалисты из Японии проведут презентацию проекта завода по переработке пластиковых бутылок, и, возможно, уже в скором времени такой завод появится и у нас. Японцы выражают желание участвовать в развитии питерского жилищно-коммунального хозяйства, строительстве Западного скоростного диаметра, наземного метро и скоростного трамвая. Японский банк международного сотрудничества готов без гарантий российского правительства финансировать совместные японо-российские проекты в Петербурге. Это говорит о высоком рейтинге Северной столицы. Японцы считают, что здесь стабильная политическая, экономическая и финансовая ситуации. Велись переговоры и с руководством компании «Тойота». Она собирается строить в России автомобильный завод. Многие регионы хотели бы видеть такой завод у себя. Японцам поступило 23 предложения по размещению предприятия. Петербург предложил на рассмотрение три площадки, и у города очень хорошие шансы. Тем более что в скором времени Япония, возможно, станет для нас еще ближе. Ведутся переговоры об открытии прямого авиационного сообщения.

Максим КОНЧАРОВ.
max@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100