Новости Петербурга

Лифт Александра Второго оживет через год

09:20:17, 19 октября 2004

Питерские изобретатели начинают восстанавливать первый российский подъемный механизм

Сейчас трудно себе представить жизнь без такой нужной штуки, как лифт. Не дай бог, он сломается, и тогда пиши пропало! Придется тащиться по лестнице пешком. А когда-то лифт был настоящей роскошью и пользовались им самые знатные и богатые люди. Между прочим, первый российский лифт (в современном его понимании) появился у нас в Петербурге. А точнее - в Петергофе, в Фермерском дворце, где любил жить император Александр Второй Освободитель. После революции, когда дворец значительно пострадал, от лифта осталась лишь часть механизма - кабина безвозвратно исчезла, сохранились только некоторые детали. В настоящее время специалисты из Петербургского творческого союза изобретателей занимаются восстановлением этого уникального устройства.

Лифтер не выдержал!

Строго говоря, первый лифт в нашей стране появился значительно раньше, в 1720-х годах, в Эрмитаже в Нижнем парке Петродворца. «На самом деле это была просто двухместная скамейка, сооружали ее при Петре Первом, но ею пользовались потом многие императоры вплоть до Павла Первого», - рассказал нам руководитель проекта Александр Семенов. Механизм был достаточно простой: внизу человек крутил лебедку, и скамья на канатах вместе с царем поднималась. Но однажды, в конце XVIII века, случилось ЧП - скамейка застряла между этажами, и Павла, сидевшего там, пришлось в срочном порядке эвакуировать через окно. После этого хитроумное устройство решили больше не использовать.

Прошло время, и император-реформатор Александр Второй, который любил всяческие новшества и комфортную жизнь, решил повторить попытку у себя в Фермерском дворце.

Итак, там появился лифт. «В каком именно году это было, точных данных нет. Во всяком случае, мы ими не располагаем. Но устроен он был следующим образом - кабину поднимал довольно-таки сильный человек с помощью так называемого «червячного механизма» - ручки и основы, которую он попросту крутил», - рассказал нам Александр Георгиевич.

Лифт прослужил прилично, аж до начала ХХ века. На нем, по всей видимости, довелось кататься даже императору Николаю Второму. Но однажды силач-лифтер надорвался. Не всякий же выдержит таскать людей туда-сюда каждый день! После этого про лифт окончательно забыли.

Как решили восстанавливать?

В Творческом союзе изобретателей долгое время собирали документы по дворцу и лифту. В итоге, изучив оставшиеся детали, специалисты стали более-менее представлять, как он мог выглядеть. «Однако подробно заняться его восстановлением нас попросил Знаменов, директор ГМЗ «Петергоф», мы показали ему проект восстановления другой вещи, которой мы сейчас занимаемся. Это подъемный стол, который был в Эрмитаже. Он увидел виртуальную модель этого стола и предложил нам отреставрировать лифт».

Изначально было два варианта восстановления уникального подъемного механизма. Первый - сделать все заново на Обуховском заводе. Оставшиеся с прошлого века детали можно было бы поместить во дворце под стекло в качестве музейных экспонатов.

Второй вариант - использовать оставшиеся механизмы, а недостающие детали сделать в стилистике того времени. Но в этом случае экскурсанты не смогут на лифте прокатиться - слишком уж хрупкий механизм.

В итоге остановились на втором варианте. Он, как выяснилось, по стоимости дешевле.

КОНКРЕТНО

Что осталось

основной вал высотой до 7 метров;

большая часть приводов;

зубчатые передачи (механизм - связка между человеком, крутящим «червяк», и кабиной).

Что не сохранилось

кабина (причем не осталось сведений, как именно она выглядела);

часть подшипников, противовесы;

ручка с «червяком», которую крутил человек, чтобы привести в движение механизм.

Что предстоит сделать реставраторам

спроектировать и заказать недостающие детали;

очистить вал от продуктов коррозии;

очистить валы и зубчатые колеса;

полностью воссоздать кабину и ручку с «червяком»;

заменить подшипники.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Откликнитесь, старожилы!


Сейчас Фермерский дворец находится на реставрации. Про существование лифта пока никто серьезно и не вспоминает. В шахте, где он находился, скопилось много строительного мусора. Кроме того, у специалистов нет достаточной информации о том, как мог выглядеть лифт. Сведения вполне могут сохраниться у местных жителей. Поэтому всех, кому что-либо известно о внешнем виде или устройстве этого механизма, просят откликнуться.

Надежда КОСИЦКАЯ.
nadya@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ, а также предоставлены Творческим союзом изобретателей Петербурга.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100