Новости Петербурга

Юбилей легендарного пятиборца

11:23:03, 19 октября 2004
Вы можете представить себе спортсмена, который не только участвовал в четырех Олимпийских играх и дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета, но и на протяжении почти десяти лет был сильнейшим пятиборцем мира? Нынешнее поколение любителей спорта даже не может вообразить такое. Но стоит назвать имя этого легендарного спортсмена — Игорь Новиков, как любители спорта с большим стажем вспоминают его выдающиеся победы.

Игорь Новиков попал в пятиборье не случайно. Он был чемпионом Армении по многим видам спорта, отлично плавал, фехтовал, боксировал, показывал хорошие результаты в легкой атлетике. И когда в 1951 году стал чемпионом страны по многоборью ГТО, ему предложили готовиться к Олимпийским играм в Хельсинки.

— Шесть месяцев изнурительных тренировок обеспечили мне участие в первой для СССР Олимпиаде, — вспоминает сегодня Игорь Новиков. — И я рад, что выдержал тот тяжелый момент и поехал на Олимпиаду, где занял четвертое место.

Мало кто тогда мог предположить, что в Хельсинки участники и зрители видели будущего короля пятиборья. Но именно тот ответственный старт окончательно показал, что у Новикова огромный спортивный потенциал. И уже Игры в Мельбурне подтвердили это. Сборная команда, возглавляемая Новиковым, стала олимпийским чемпионом в командном зачете. С тех пор менялись партнеры по сборной, но неизменно ее признанным лидером оставался Игорь. Вместе с товарищами по команде он побеждал и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх 1964 года.

— Самыми успешными годами в своей спортивной жизни считаю 1957 — 1959 годы, когда выступал вместе с ленинградцами Александром Тарасовым и Николаем Татариновым, — говорит Игорь Александрович. — Это была лучшая команда.

Игорь Новиков никогда не уходил из спорта. Он был президентом Международного союза современного пятиборья, много лет возглавлял Федерацию страны по этому виду спорта, работал заместителем председателя спорткомитета Армении. Одно перечисление спортивных выдающихся побед и огромных заслуг Игоря Новикова заняло бы немало газетной площади.

Сегодня Игорю Александровичу Новикову исполняется 75 лет. А вчера его чествовали в петербургском региональном отделении ИТАР-ТАСС. Теплые слова юбиляру сказали спортсмены, которые были свидетелями его великих побед.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100