Новости Петербурга

Недоверчивость японских «бизнес-мудрецов» преодолела губернатор Валентина Матвиенко, подписав в Токио два перспективных соглашения с крупнейшими фирмами

11:23:08, 19 октября 2004
Недоверчивость японских «бизнес-мудрецов» преодолела губернатор Валентина Матвиенко, подписав в Токио два перспективных соглашения с крупнейшими фирмами
«Японии мы практически не увидели, так как рабочая поездка была труднейшим марафоном: подъем в 8 утра и переговоры до самого позднего вечера», — поделилась в минувшую субботу в Смольном с петербургскими журналистами своими впечатлениями о только что завершившемся визите в Страну восходящего солнца губернатор нашего города Валентина Матвиенко.

В Осаке она приняла участие в Днях Санкт-Петербурга, посвященных 25-летию установления побратимских отношений между нашими городами. В Токио прошли переговоры с руководителями сразу нескольких ведущих японских промышленных корпораций и банков.

По словам Валентины Матвиенко, японский бизнес чрезвычайно настороженно относится ко всяким предложениям о сотрудничестве из-за рубежа: прежде чем пойти на предметные контакты и тем более подписать какие-либо соглашения, представители японских фирм тщательно изучают своих потенциальных партнеров, взвешивают все плюсы и минусы возможной совместной работы с ними. В этом плане протоколы, подписанные петербургским губернатором с президентами компаний «Марубени Корпорейшн» и «Сумитомо Корпорейшн», можно считать настоящим прорывом в российско-японском экономическом сотрудничестве.

Соглашение с «Марубени» предусматривает возможность участия японского научно-технического потенциала и капиталов в реконструкции петербургских систем водоснабжения и водоотведения — в частности, во вводе в эксплуатацию третьей очереди Северной водопроводной станции и строительстве главного канализационного коллектора. Эта крупнейшая корпорация проявила также неформальный интерес к возможному строительству в Петербурге оснащенного современными технологиями завода по сжиганию бытового мусора. В. Матвиенко рассказала, что подобный завод успешно работает в самом центре Токио, не нанося ни малейшего ущерба экологии.

Сотрудничество в области утилизации отходов, в частности возможность строительства у нас предприятия по переработке пластиковых бутылок, предусматривает договор с фирмой «Сумитомо». Кроме того, на переговорах с руководством этой корпорации шла речь о сооружении надземного скоростного экспресса и развитии других видов городского электротранспорта, о применении японских теплосберегающих технологий в нашем городском хозяйстве и о сотрудничестве с «Водоканалом».

Принимавший участие в субботней пресс-конференции генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов подчеркнул, что любые переговоры по таким крупным объектам, как Северная водопроводная станция и главный коллектор, требуют длительного времени и точных экономических расчетов, но сама готовность японских бизнесменов сотрудничать с Петербургом значит многое. Вице-губернатор Юрий Молчанов, входивший в нашу делегацию, сообщил о том, что уже через две недели эксперты из «Сумитомо» приедут на берега Невы и начнут конкретную проработку проектов. Такая оперативная реакция после подписания протоколов о намерениях — тоже характерная особенность японского бизнеса.

Не исключено, что в недалеком будущем в Петербурге появится и завод по сборке японских автомобилей. В. Матвиенко вела переговоры на эту тему с руководителями фирмы «Тойота». По ее словам, сейчас среди субъектов Российской Федерации развернулась жесточайшая конкуренция за получение японских автомобилестроительных инвестиций. На это претендуют сразу 23 региона, причем некоторые готовы чуть ли не сами заплатить за появление у них японского автоконвейера. Петербург позиционирует себя в этих переговорах с чувством большого внутреннего достоинства. В Токио представителям «Тойоты» были продемонстрированы наши главные плюсы: непосредственная близость к ЕС, наличие крупнейшего на Балтике порта, налоговые льготы для серьезных инвесторов, предусмотренные только что внесенным в Законодательное собрание законопроектом, и т. д. В. Матвиенко заявила журналистам, что Смольный никогда не пойдет в вопросах привлечения инвестиций против интересов города и горожан.

В ходе визита в Японию нашей делегации обсуждались также проблемы развития туризма, возможность установления прямого авиасообщения между Токио и Петербургом, совместные проекты в сфере информационных технологий, участие японских фирм в строительстве западного скоростного диаметра и в других стратегических проектах. В. Матвиенко, по ее оценкам, убедилась в том, что на Японских островах знают Петербург и его солидный научно-технический, промышленный и культурный потенциал и готовы сотрудничать с нами на взаимовыгодной основе. «Сегодняшний объем торговли нашей страны с Японией в 7 миллиардов долларов — это всего лишь 3 процента всего внешнеторгового оборота России. Петербург может и должен внести свой вклад в увеличение этого показателя», — считает губернатор. Следующий свой деловой зарубежный визит Валентина Матвиенко намерена нанести в Иран и Азербайджан.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Недоверчивость японских «бизнес-мудрецов» преодолела губернатор Валентина Матвиенко, подписав в Токио два перспективных соглашения с крупнейшими фирмами

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100