Новости Петербурга

Торговцы зеленеют, а чиновники при этом не краснеют

11:23:14, 19 октября 2004
Торговцы зеленеют, а чиновники при этом не краснеют
Городские власти, как известно, озаботились по осени тем, чтобы убрать с проспектов и улиц неприглядные торговые точки. Чтобы разные там ларьки на остановках общественного транспорта не омрачали гражданам светлые перспективы ожидания трамваев, троллейбусов и автобусов (тем более что это ожидание то и дело затягивается)... С другой стороны, и об этом тоже все наслышаны, власти божатся до победного конца поддерживать малый бизнес. То есть тех же самых ларечников, владельцев маленьких кафе, бистро и прочих харчевен и лавчонок. Как совместить одно с другим?

Власть хоть и не голь, но тоже на выдумки хитра. Вот, например, как эту проблему, и наверняка к взаимному удовольствию, решают чиновники и торговцы в Адмиралтейском районе. Они облюбовали для партнерской деятельности... зеленые пятачки еще кое-где оставшихся городских скверов.

На днях стройка развернулась посреди Семеновской площади на левом берегу Фонтанки. Горожане стали звонить нам в редакцию, узнав, что тут возводятся пивные павильоны некоего ООО. Жалуются: торговцы тихой сапой «прихватизируют» этот старинный сквер. Три лета подряд они выставляли здесь столики под зонтиками с марками пивных брендов, с утра и до глубокой ночи торгуя пенным напитком с легкой закусью и заливая подворотни и парадные окрестных домов «отходами» своей кипучей мочегонной деятельности (кабинка биотуалета явно с ними не справляется)... Местным жителям пришлось скинуться и установить на ворота и двери своих подъездов кодовые замки. Они с облегчением вздыхали, когда осенние холода выгоняли торговцев и их клиентов из-под крон деревьев Семеновской площади. Но вот напасть почище прежней — стационарные пивные заведения, и где!..

Поясним несведущим: уютная полуциркульная предмостная площадь у Семеновского моста — одна из первых и самых красивых на Фонтанке — образована в основном двумя зданиями классической архитектуры конца XVIII — начала XIX вв., они давно охраняются государством, если верить бронзовым доскам, которые их украшают. Здесь когда-то квартировал Московский полк, именно отсюда отправился он в декабре 1825 года на Сенатскую площадь...

Пусть какой-нибудь ответственный господин-товарищ из КГИОПа, предлагают наши читатели, расскажет петербуржцам, возможно ли тут, в двух шагах от памятников, в центре исторически сложившегося ансамбля, поставить торговый новодел. И пусть какой-нибудь не менее ответственный начальник из треста зеленых насаждений объяснит, как подобная самодеятельность допускается на земле, которая является всеобщим достоянием горожан, и как это согласуется с клятвами городских чиновников на верность окружающей среде.

А еще хорошо бы, чтоб какой-нибудь осведомленный сотрудник ГИБДД поделился с горожанами сведениями: сколько дорожно-транспортных происшествий случается ежегодно на перекрестке Гороховой и Фонтанки, да подсказал бы районным властям: можно ли ставить в этом опасном месте питейные заведения — считай посреди дороги. К тому же неплохо, чтобы какой-нибудь спец из районной администрации разъяснил, на каких-таких инженерных сетях будут «сидеть» торговцы пивом и воблой...

Наивные люди! Скорее всего, никто вам, уважаемые наши жалобщики, ничего не объяснит и ничего не расскажет. Стоит же себе — уже несколько лет — павильон кафе «Троицкий мост» в зеленом сквере на Загородном. Как он там оказался? Кто дозволил? И при чем тут мост посреди суши?..

Еще более загадочная история, о которой вот уже второй год говорит весь город, случилась со старинным садом «Олимпия» на Московском проспекте. Хоть «Санкт-Петербургские ведомости» и писали об этом, напомним: некая фирма возвела здесь двухэтажный магазин «М-Видео», чтоб среди кленов и лип торговать бытовой техникой и электроникой. А ведь когда-то стратегам градостроения рисовались тут попеременке музей олимпийского движения, семейный досуговый центр, дом природы. Городские власти нынче по весне были изрядно удивлены, когда обнаружилось, что «под прикрытием работ по благоустройству к празднованию 300-летия города в середине сада было возведено здание коммерческого назначения» (это слова губернатора). Администрация Адмиралтейского района тогда «не смогла дать объяснений, как инвестору удалось документально обеспечить смену профиля деятельности данного городского объекта» (это цитата из отчета о том же заседании правительства города). Тогда адмиралтейцам в Смольном погрозили дамским пальчиком и велели до конца 2004-го убрать супермаркет из сада, поскольку там «находятся стратегические элементы инженерной инфраструктуры города (скважина метрополитена и др.), несовместимые с деятельностью торговой точки»...

А Васька слушает да ест!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100