Новости Петербурга

Неудавшийся побег...

12:27:54, 19 октября 2004

Артиллерийская часть под Лугой всегда отличалась высоким уровнем дисциплины. Сюда часто привозят иностранные делегации. Но вчера здесь произошло серьёзное происшествие.
Около 8 утра дежурный по караулу не получил ответа часового на одной из караульных вышек.

Вячеслав Розанов, командир ВЧ 02561: «Ответ был не того военнослужащего, который должен был быть. В карауле определённое количество людей, ограниченный круг, всех их знают по интонации, по тембру голоса".

Тут же в ружьё подняли резервную группу. О ЧП доложили оперативному дежурному. Старший караула с подчинёнными обследовали территорию вокруг вышки. По дороге оперативная группа встретила рядового Сергея Липина.

Вячеслав Розанов, командир ВЧ 02561: «Липов был замечен резервной группой, стало не понятно кто же стоит на посту, кто же там где должен находиться часовой».

Стрелял младший сержант Алексей Толкачёв. Именно он заменил на сторожевой вышке отлучившегося с поста Липина. Увидев, что к нему приближаются сослуживцы, он бросил бронежилет, каску и с автоматом убежал за пределы части. Поисковые группы задержали его через полтора часа.

Вячеслав Розанов, командир ВЧ 02561 :«Слава Богу, что он дальше не стал каких-то шагов делать, не покончил жизнь самоубийством, что тоже могло быть очень просто. Человек загнанный в угол или животное загнанное в угол, готово совершить любые деяния, для того чтобы решить ситуацию».

На место происшествия выехала прокуратура и начальник штаба Ленинградского военного округа Павел Лабутин. Следствию предстоит выяснить, почему Липин покинул свой пост и отдал оружие сослуживцу. Заведено уголовное дело, а провинившихся солдат ждёт до 4 лёт лишения свободы.

Леонид Балябин Василий Зелинский 5 канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100