Новости Петербурга

Канализация дорожает в два раза

14:20:21, 19 октября 2004
Предприятия Петербурга, осуществляющие сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации
Петербурга, начнут заниматься водоохранной деятельностью только тогда, когда им станет невыгодно платить штрафы за
сверхлимитный сброс стоков. Об этом заявил сегодня на заседании правительства города генеральный директор ГУП Водоканал
Санкт-Петербурга Феликс Кармазинов.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", это заявление прозвучало в качестве обоснования необходимости постановления "О порядке взимания платы за прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга".

Кармазинов сообщил, что объемы водоотведения, в том числе и промышленных абонентов, растут, а предприятия обращают слишком мало внимания на водоохранные и водосберегающие мероприятия. Так, в 2004 году, из 603 лимитируемых абонентов только 165 (27%) имеют согласованные с "Водоканалом" планы водоохранных мероприятий. Из них по 75 абонентам сроки
действия планов истекли, а запланированные мероприятия не выполнены. За последние пять лет только 90 абонентов частично
освоили подобные планы.

"Список предприятий, которые систематически на протяжении долгих лет предпочитают платить за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ, не вкладывая ни рубля в водоохранные мероприятия, слишком длинный", - заявил Кармазинов. Среди нарушителей он назвал ОАО "Подъемтрансмаш", АООТ "Невский завод", ОАО "Завод турбинных лопаток", ОАО "Невская мануфактура", ЗАО "Красный химик", ОАО "Красный октябрь" и другие. Аналогичная ситуация наблюдается и у предприятий, освобожденных от взимания платы за сверхнормативный сброс.

Для того, чтобы экономически простимулировать проведение водоохранных мероприятий, и появилась инициатива по внесению
изменений в существующий порядок взимания платы за сброс сточных вод.

Как отметил генеральный директор "Водоканала", ничего революционного в постановлении правительства нет. Постановление лишь предполагает увеличить плату за сверхлимитное водоотведение абонентов до 2-х тарифов за кубометр сточных вод, откорректировать нормативы платы за сброс загрязняющих веществ в канализацию и частично снять ограничение по предельному размеру платы за превышение нормативов водоотведения по качеству сточных вод. Механизм взимания платы и принцип ее целевого использования (на природоохранные мероприятия) остаются прежними.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100