Новости Петербурга

 Увеличены тарифы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ

15:24:44, 19 октября 2004

Постановление «О порядке взимания платы за прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга» принято сегодня на заседании городского Правительства. С докладом по вопросу выступил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. Принятие данного постановления направлено на снижение сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации и водные объекты, а также на проведение водоохранных мероприятий предприятиями города.

До сих пор плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ взимается с абонентов в соответствии с распоряжением губернатора, подписанном еще в 1996 году. Оно было принято по инициативе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в период промышленного спада, роста цен и тарифов, в том числе и на услуги по водоотведению. Этим распоряжением были снижены платежи за сверхнормативное водоотведение в системы коммунальной канализации путем установления платы за сверхлимитное водоотведение в пределах одного тарифа за каждый кубометр сточных вод сверх лимита.

Однако снижение размера платежей за сверхнормативный сброс не привело к усилению водоохранной деятельности предприятий.

В настоящее время наблюдается рост объемов водоотведения на 4,4%. При этом водоотведение промышленных абонентов к 2004 году выросло на 73 % относительно уровня 1998 года. Между тем, оживление в промышленном секторе не привело к заметной активизации водосберегающих и водоохранных мероприятий. Так, сегодня, из 603 лимитируемых предприятий только 165 имеют согласованные с «Водоканалом Санкт-Петербурга» планы водоохранных мероприятий. При существующих тарифах им выгоднее заплатить плату за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.

Губернатор В.И. Матвиенко особо подчеркнула, что забота об экологии – важнейшее направление деятельности Правительства города, и принятие постановления об увеличении тарифов должно подтолкнуть предприятия к более активной водоохранной деятельности.


***

По новому постановлению Правительства Санкт-Петербурга, плата за сверхлимитное водоотведение абонентов увеличивается до 2 тарифов за кубометр сточных вод.

Механизм взимания платы и принцип ее целевого использования, предусмотренные действующим Порядком взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Санкт-Петербурга, остается прежним.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100