Новости Петербурга

РАО "ЕЭС России" обеспокоено угрозой надежности функционирования ЕЭС из-за хищений с энергообъектов изделий из цветных и черных металлов.

23:20:11, 19 октября 2004
РАО "ЕЭС России" серьезно обеспокоено угрозой надежности функционирования Единой энергетической системы страны, связанной с хищениями с энергообъектов материалов и изделий из цветных и черных металлов. Как сообщили в пресс-службе РАО "ЕЭС России", только за период с 2002г. по I полугодие 2004г. в целом по ЕЭС России было похищено почти 28 тыс. км проводов с ЛЭП. Общая сумма причиненного ущерба от хищений материалов и изделий из цветных и черных металлов превысила 1,5 млрд руб. В силу специфики отрасли, последствия хищений являются причиной нарушения работы предприятий других отраслей, целые города остаются без света. За последние два с половиной года на длительный срок без электроснабжения остались почти 7 тыс. населенных пунктов, в которых проживает более 206 тыс. человек. Проблема является системной - практически нет региона, где не происходили бы хищения цветного металла. Наиболее проблемными являются почти все регионы Северо-Западной, Центральной, Южной части страны, Поволжья и Урала. Варварскому разграблению, прежде всего, подвергаются выведенные в ремонт, а также резервные ЛЭП. Из-за действий злоумышленников возникает риск сбоев в аварийном энергоснабжении потребителей, резко осложняется проведение плановых ремонтных работ на основных линиях электропередач. В отдельных энергосистемах в настоящее время в рабочем состоянии находится только 3-10% резервных ЛЭП. Этим и объясняется количественное снижение числа фактов хищений с 10 718 случаев в 2002г. до 3698 случаев в I полугодии 2004г. - из-за актов вандализма значительная часть резервных ЛЭП уже выведена из строя. Помимо этого грабежу подвергаются ЛЭП, находящиеся под напряжением. В результате за два с половиной года во время совершения хищений произошло почти 400 несчастных случаев, из которых 235 - со смертельным исходом. Существенно осложняют обстановку нелегально действующие пункты приема лома цветного металла. О масштабе проблемы свидетельствует то, что только за последние 2,5 года правоохранительными органами было ликвидировано почти 6500 нелегальных пунктов приема лома цветных металлов. Процветанию криминального бизнеса способствует и тот факт, что лишь 20% уголовных дел по факту хищений с энергообъектов материалов и изделий из цветных и черных металлов, заканчивается судебным разбирательством и наказанием злоумышленников. Причем даже в этих случаях полного возмещения убытков, которые несут энергопредприятия, не происходит. Для эффективной борьбы с хищениями необходимо неукоснительное соблюдение действующего законодательства, планомерная работа правоохранительных органов не только по предотвращению хищений, но и по ликвидации незаконных каналов сбыта черных и цветных металлов. Нужно жестко бороться с нелегальными пунктами приема лома металлов и осуществлять постоянный контроль за пунктами приема металлов, имеющих лицензии.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • РАО "ЕЭС России" обеспокоено угрозой надежности функционирования ЕЭС из-за хищений с энергообъектов изделий из цветных и черных металлов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100