Новости Петербурга

Споры о «полусухом» законе продолжаются

23:20:15, 19 октября 2004
Представители петербургских пивоваренных компаний, недовольные предпринимаемыми законотворцами инициативами в отношении пива, пришли сегодня к питерским депутатам. И прямо сказали о недовольстве новым законопроектом, согласно которому распитие пива в общественных местах будет караться.

Вполне вероятно, что в скором времени любителей походить с бутылочкой пива по улицам будут штрафовать на сумму от 1 до 3 МРОТ (то есть, от 100 до 300 рублей). Между тем, в Госдуме речь идет о более серьезных наказаниях – штрафах от 3 до 5 МРОТ, а при повторных нарушениях - и до 25 МРОТ.

Петербургский закон, впрочем, предлагает использовать и более мягкую меру воздействия – предупреждение. Пока что не совсем ясно, кто будет составлять протоколы с предупреждением, однако, если этим правом не наделят милиционеров, то закон просто не будет работать. И, судя по всему, забирать в «участок» за распитие на улицах слабоалкогольных напитков не будут.

Как подчеркивают депутаты Законодательного Собрания, главное в этом законе – не размер штрафов, а попытка подтолкнуть граждан к добровольному отказу от того, чтобы подавать дурной пример подрастающему поколению. Депутаты не боятся того, что любители выпить просто переместятся с пивом из парков в ближайшие парадные – по их мнению, кодовые замки надежно защищают лестницы от подобных гостей. Кстати говоря, некоторые избиратели уже написали своим депутатам письма с обещаниями больше за них не голосовать – за то, что не отстаивают интересы граждан.

Представители пивоваренной компании «Вена», присутствовавшие на слушаниях, заявили о том, что подобный законопроект непременно отразится на доходах всех пивоваров – конечно, самым негативным образом. Если в Западной Европе в ресторанах, барах и кафе выпивается около 50 процентов пива, то в Петербурге – всего около 5, а около трети пивной продукции у нас в городе выпивается немедленно - после покупки, то есть, на улице. У многих просто нет денег на посещение баров и ресторанов. Между тем, пивоваренные компании отчисляют огромные суммы денег в бюджет Петербурга, и часто становятся спонсорами разных культурных мероприятий. Пока что петербургские пивовары еще не начали изобретать различные способы «обхода» закона. Но в США, пиво, например, выпускается в бумажных пакетах, с виду похожих на упаковки из-под сока.

Как считают пивовары, вводить подобные ограничения просто преждевременно. Прежде всего, следовало бы усилить контроль за продажей алкогольных напитков несовершеннолетним – а для этого необходимо вводить штрафы для продавцов.

Каждому известно, как велики сейчас масштабы подросткового алкоголизма. Конечно, и потребление пива чревато для несовершеннолетних - в пиве содержатся природные аналоги женских гормонов, которые могут стать опасными для неокрепшего мужского организма. Употребление большого количества пива может привести даже к импотенции или к формированию у подростка гомосексуальной ориентации. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил главный нарколог Петербурга Владимир Николаенко. Сомнительно, правда, что проблему детского алкоголизма можно было бы решить только лишь с помощью принятия «пивного» закона. Об этом, кстати, говорят и депутаты.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100