Новости Петербурга

Сегодня Правительство Петербурга решило помочь малому бизнесу

23:22:40, 19 октября 2004

Сегодня Правительство решило помочь малому бизнесу – чиновники разработали и приняли концепцию его поддержки. Бизнес, хотя и мал, но аппетиты у него огромные. Еще ни одна программа поддержки предпринимательству была ему не по вкусу. Но сегодня все проходило немного иначе. Вот уже несколько лет написание подобного документа у чиновников считается неблагодарным занятием. Говорят: «Сколько пациента не лечи – он всегда в коме. Так и с малым бизнесом». Концепции по его поддержке принимаются почти ежегодно, а расцвет малого предпринимательства все не настает. К примеру, в 2002 году на это благородное дело было выделено средств в два раза больше, чем в 2001. А количество малых предпринимателей увеличилось совсем на чуть-чуть. Было организовано всего 12 тысяч фирм. В этом году – для облегчения регистрации предпринимателей открыли так называемое «единое окно».
Малому бизнесу даже этого оказалось недостаточно - банкротства небольших компаний продолжаются и даже растут. Причину такого состояния дел удалось обнаружить разработчикам программы. Суть дела – в невежестве самих бизнесменов.

Владимир Бланк – председатель комитета по экономике и промышленной политике «Анализируя причины, мы выявили: причина большей части банкротств – это непрофессионализм самих бизнесменов».

Теперь в городе будут проводить занятия по ликвидации безграмотности. Сейчас открыли 16 консультативных центров, а в 2005 году их будет гораздо больше. Получить разъяснения сможет здесь любой желающий. Финансовую же помощь будут оказывать далеко не всем. Деньги в кредит даются выборочно.

Владимир Бланк – председатель комитета по экономике и промышленной политике «Мы будем давать только тем, кто будет наиболее компетентен. Профпригодность руководителя будет проверять банк. Мы же только компенсирует риски».

Такой выборочный подход самих предпринимателей устроил. Как выяснилось прямо на заседании Правительства, концепцию чиновники писали совместно с бизнесменами. Все 60 поправок малых предпринимателей были учтены. Их устроила и сумма поддержки – в 2005 году на это выделят 45 миллионов рублей. Это в два раза больше чем в этом. Утвердить эти суммы, то есть программу своей поддержки, сегодня у Правительства просили сами предприниматели. Обещали взамен - через четыре года дать как минимум половину доходов казны.

Сергей Федоров - Президент совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга: «Я прошу поддержать программу – если вы хотите, чтобы мы приносили хоть какие-то доходы. Надо вкладываться. А иначе нельзя».

Поверив обещаниям предпринимателей Правительство все же согласилось поддержать малый бизнес в таком объеме и приняло концепцию. Насколько она будет успешной – представители малого бизнеса обещают рассказать сами уже через год. За это время будет создана служба мониторинга. По ее результатам и будет поставлена оценка этой программе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100