Новости Петербурга

Молоко от гриппа...

23:22:43, 19 октября 2004

В НИИ гриппа тихо и спокойно. Эпидемию ждут только в январе-феврале. Сейчас самое время выводить на рынок лекарства нового поколения. У директора института две новые разработки. Впрочем, они вряд ли станут российскими лекарствами. Получать патент профессор Олег Киселев едет в Финляндию. В Петербурге венчурных фирм, которые вложили бы в создание лекарства, около 200 тысяч евро не нашлось. В стране Суоми для внедрения фармацевтических разработок есть специальная БИОДОЛИНА. Где работают около 40-ка тысяч специалистов. После 9 месяцев испытаний, патент на новое лекарство продадут международной компании.

Олег Киселев директор НИИ гриппа : « Только уже не за 200 тысяч евро, а за два миллиона».

Лекарство будет европейским, значит дорогим. Впрочем, это лучше, чем оно осталось бы в столе. Как идея, создать молоко, которое повышает иммунитет. Финны, реализовали этот проект первыми. Теперь просто пьют молоко и не болеют.

Олег Киселев директор НИИ гриппа : «Если вы вакцинируете вымя, то получаются потрясающее молоко, с такими антителами, которые спасут не только от гриппа, но и от атипичной пневмонии».

У нас желающих производить и продавать такое молоко, пока нет. Другой революционный проект петербургских ученых поддержала Академия Наук. Речь идет о моментальной диагностике детских инфекций.

Олег Киселев директор НИИ гриппа : "Будет такая карта, как кредитная, на которой сразу будет видно, какими из 30 инфекций болен ребенок".

Разработкой заинтересовалась российская академия наук. Так что, возможно, года через два, новый способ диагностики появится не в только в финской, но и отечественной медицине. А медицинские разработки в старинном городе принято сверять с мнением петербургских ученых. Как говорят, финны наш интеллект отличает самобытность и масштабность.

Неделю назад директор института гриппа Олег Киселев побывал в Совете Федерации. На заседании круглого стола решено создать национальную программу борьбы с гриппом. Пересмотреть перечень лекарств, которыми пользовались до сих пор. Так, что вполне вероятно, что у нас тоже появится своя Биодолина.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100