Новости Петербурга

В Петербурге зарегистрировано более 100 тысяч малых предприятий

23:22:44, 19 октября 2004

Людмила Алексапольская типичный представитель малого бизнеса новой волны. Придя на рынок относительно недавно, в конце девяностых, сегодня она имеет свой круг клиентов и может себе позволить отказаться от сомнительных заказов. Если еще несколько лет назад подавляющее большинство частных предпринимателей возили вещи из Турции, а в лучшем случае владели небольшим магазинчиком или кафе, то сегодня малый бизнес это, в первую очередь, производство. К примеру, Людмила Алексапольская владеет крошечным цехом вышивальных машин.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАПОЛЬСКАЯ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:«Вышивка всегда популярна. Только надо знать, куда применить. Вот я и ищу. Чтобы моя продукция была популярна именно на сегодняшний день».

Традиционная для малого бизнеса сфера торговли тоже адаптируется к современным условиям рынка. Ирина Кривошеева продает цветы. Но не в ларьке у метро, а в модном салоне и оперирует уже совершенно другими понятиями: дизайн, декор, оформление интерьеров и корпоративный клиент. Наконец еще одна отличительная черта частного предпринимателя нового поколения – он больше не хочет быть один. Малый бизнес объединяется, чтобы уже единым фронтом решать свои проблемы. А они, по большому счету, те же что и десять лет назад.

ИРИНА КРИВОШЕЕВА, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:«Меняют условия работы каждый год. Нестабильность абсолютная. О какой перспективе может идти речь в малом бизнесе? Люди приспосабливаются к условиям, пусть даже плохим. И пока я не вижу улучшений».

Кроме головной боли от налогового законодательства, частные предприниматели традиционно жалуются на невозможность получения кредита. По словам Людмилы Алексапольской, если банки и идут на сотрудничество с малым бизнесом, то предлагают такие условия, от которых проще отказаться. Сама она первоначальный капитал получила только после того, как продала квартиру.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАПОЛЬСКАЯ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:«Помощи 6,5 лет назад от города я не получила. И не потому что город плохой, а потому что не было поддержки малого бизнеса».

ИРИНА КРИВОШЕЕВА, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:«Для того чтобы встать на рынке, требуется кредит. Но малому бизнесу кредит никто не даст. Во-первых, нужна кредитная история, а, во-вторых, залог».

Наконец, почти все владельцы небольших частных предприятий придерживаются, так называемых, серых схем взаиморасчетов с наемными работниками. Они либо вообще не оформляют их на работу, либо официально выплачивают лишь часть денег, а остальное, по традиции, выдается в конвертах.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100