Новости Петербурга

Польское художественное серебро ХУП - первой половины Х1Х века в собрании Эрмитажа

23:22:50, 19 октября 2004
Польское художественное серебро ХУП - первой половины Х1Х века в собрании Эрмитажа

Тогда центрами ювелирного искусства стали города Гданьск и Вроцлав, где создавались великолепные серебряные и золотые сосуды для богатых бюргеров и городских патрициев. Самые ранние произведения экспозиции датируются 1620-1640 годами, это - ложчатые кубки Якоба Шмидта Первого и Лукаса Кадау. Рядом с ними работы разветвленной семьи ювелиров Роде, известной в Гданьске с ХУ столетия.
Помимо дорогих подарочных вещей серебряники изготовляли кружки, блюда, стопы с библейскими сюжетами, смысл которых был всем понятен. Особая группа изделий отличается вмонтированными в них монетами и медалями. Они широко бытовали в последней четверти ХУП и первой половине ХУШ века. Наиболее популярны отливки с медалей с портретами королей. Более скромный раздел знакомит с изделиями мастеров Вроцлава, к наиболее ранним здесь относятся два произведения Фридриха Шенау. Во второй половине ХУШ и первой половине Х1Х века крупнейшим центром серебряного дела была Варшава. Два канделябра наглядно демонстрируют высокий художественный уровень ювелирного искусства, который характеризует мастеров польской столицы.
Искусство золотых и серебряных дел в Польше развивалось частично под влиянием мастеров Нюрнберга, Аугсбурга, Амстердама, но при этом оно сохраняло своеобразие, свой круг тем и их трактовку, свои формы и понимание декора.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100