Новости Петербурга

Нарусова хочет возить в Голландию коноплю

09:20:18, 20 октября 2004
Нарусова хочет возить в Голландию коноплю

Вдова Собчака считает, что «травку» нужно не уничтожать, а использовать на благо республики

Великий хурал Республики Тува во второй раз избрал представителем региона в Совете Федерации Людмилу Нарусову. На первой же после переизбрания пресс-конференции, данной местным СМИ, Людмила Борисовна предложила весьма оригинальное решение одной из главных тувинских проблем - наркоторговли. Только по неофициальной статистике, в Туве наркотической травкой занято больше 80 тысяч гектаров. Незаконной заготовкой и продажей наркотика зарабатывают на жизнь почти все сельские жители республики. Местные власти борются с травкой огнем и мечом, но она упорно продолжает расти. А вот госпожа Нарусова не только придумала, как справиться с этой напастью, но предлагает повернуть проблему на благо республики:

- С этим надо не бороться, - приводит слова сенатора ТРК «Тува», - потому что люди занимаются этим от безденежья, оттого что нечем кормить детей, а вовсе не потому, что они убежденные наркоманы и наркоторговцы.

Нарусова заявила, что начала решать эту проблему уже давно и даже обсуждала ее с министром здравоохранения Юрием Шевченко.

- Нужно узаконить сбор конопли как сбор лекарственного сырья для медицинской промышленности и поставлять в те страны, где это узаконено, например в Голландию, - сказала журналистам Нарусова. - Это может быть очень серьезным источником доходов.

Насчет доходов Людмила Борисовна права, тем более что тувинская «зелень» - товар востребованный, их конопля ни в чем не уступает индийской, которая в определенных кругах считается самой качественной.

Впрочем, представители Госнаркоконтроля Республики Тува предпринимательских качеств сенатора не оценили. Как только госпожа Нарусова улетела в Петербург, тувинские наркополицейские заявили: «С таким же успехом можно разрешить Афганистану торговать героином. А в нашем регионе борьба с коноплей как велась, так и будет вестись». Но даже если инициативу Людмилы Борисовны поддержит правительство республики, торговать коноплей тувинцам придется «из-под полы». Вряд ли из Голландии в Туву поступит госзаказ на марихуану.

Потенциальные потребители тувинской конопли

Австралия: в штате Новый Южный Уэльс власти разрешают курить марихуану больным раком и другими тяжелыми заболеваниями.

Англия: не подлежат аресту люди, употребляющие марихуану. Однако хранить «травку» нельзя.

Бельгия: в начале прошлого года федеральный закон разрешил бельгийцам употреблять марихуану, если они не нарушают общественного порядка.

Голландия: в Голландии официально разрешена продажа марихуаны, но продавцы в кафе-шопах могут хранить строго определенное количество «легких» наркотиков.

Канада: здесь разрешили выращивать, продавать и употреблять марихуану неизлечимо больным людям. Кроме того, в стране разрешено хранение марихуаны.

США: в штате Невада местная полиция разрешила выращивать марихуану людям, страдающим серьезными болезнями. А в штате Айдахо курильщики марихуаны получили право садиться за руль и управлять машиной.

Швейцария: недавно правительство Швейцарии одобрило проект закона о легализации продажи и употреблении марихуаны в специальных местах лицам, достигшим 18 лет.

Анастасия Смирнова.
anasdia21@mail.ru
Санкт-Петербург.
Фото из архива «кп»

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100