Новости Петербурга

Волочкова поцеловала Чурикову

09:20:21, 20 октября 2004

А Кирилл Лавров уронил статуэтку Ахматовой

В понедельник в стенах знаменитого Пушкинского лицея вот уже в 12-й раз была вручена Царскосельская художественная премия. Принцип подбора кандидатов на ее получение очень удачно озвучил «КП» ведущий церемонии, генпродюсер телеканала СТО Андрей Максимков:

- Группа интеллигентных людей своим решением вручает премии другой группе интеллигентных людей.

И действительно, среди учредителей премии числятся Александр Дольский, Сергей Курехин, Александр Сокуров, Валентин Гафт и прочие не менее авторитетные в мире искусства и культуры личности. А среди ее лауреатов Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Любимов, Роман Виктюк, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Юрий Шевчук, Вячеслав Полунин и так далее - список можно продолжать достаточно долго.

В этот вечер, впрочем, как и всегда, лауреаты получали статуэтки Ахматовой, Мандельштама и Екатерины Второй. К ним прилагался диплом и конвертик с «денежным довольствием». В кулуарах нам объяснили, что его сумма настолько мала и так меняется из года в год, что и говорить о ней не стоит.

- Даже не знаю, сколько сегодня в этом конверте, - прямо признался «КП» Дольский, - но вот, допустим, три года назад Ростропович получил у нас 500 у. е.

Собравшихся в Царскосельском лицее представителей российской интеллигенции очень грела мысль, что награждение происходит в зале, где Пушкин «сдавал Державину экзамен на звание русского поэта». Некоторые из лауреатов, к слову, очень волновались. Видимо, по этой причине Кирилл Юрьевич Лавров выронил из рук свою статуэтку Ахматовой, а Инна Михайловна Чурикова в самый ответственный момент напрочь забыла слова самого любимого стихотворения поэтессы.

- Я когда выходила на вручение, была совершенно спокойна, - поделилась с нами великая русская актриса. - А потом прозвучали теплые слова в мой адрес, и я вдруг стала сомневаться, а достойна ли я их? Еще бы: где-то здесь, в этом зале, стоял самый настоящий русский гений, тогда его звали Саша...

Кстати, поздравительную речь примадонне российского кино и театра произнесла лауреат прошлого года и одна из учредителей праздника - Анастасия Волочкова. Она же вручила Чуриковой цветы и расцеловала новую обладательницу Царскосельской премии.

Среди лауреатов этого года помимо Чуриковой и Лаврова оказались также актер Станислав Ландграф, поэт Александр Кушнер, режиссеры Николай Коляда (его награждала сама Лия Ахеджакова) и Кшиштоф Занусси. Последний вдруг вспомнил, что в свое время его предки строили железную дорогу Петербург - Варшава, а отец тестя вообще учился в Лицее!

- Но это нельзя приписать в мои заслуги, - пошутил мэтр польского кинематографа.

Руслан Кравцов.
poklon1@kppublish.ru
Фото Насти Мальцевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100