Новости Петербурга

Владимир Долгополов в армии спал на кровати Желудкова

09:20:22, 20 октября 2004

Драчливое детство

- Я родился в доме на углу Невского проспекта и улицы Марата. Александр Розенбаум как будто про меня пел: «На улице Марата я счастлив был когда-то». Правда, когда мне исполнилось пять лет, мы с мамой переехали на Гражданку.

- Вы росли без отца?

- Да. В моем свидетельстве о рождении так и написано: «Рожден вне брака». Я папу никогда не видел. Он на контакт не шел. Мать меня одна воспитывала. Она работала на закрытом предприятии, проверяла электрические приборы. Денег ей платили немного. Помню, когда принес домой свою первую зарплату, которую получил в дубле «Зенита», она даже расплакалась.

- Ребенком были послушным?

- Нет. В школе учился неплохо, а вот поведение всегда хромало. Уличным парнем рос, хулиганистым. Самым главным было - побыстрее уроки сделать, и сразу во двор. Кулачные бои стенка на стенку устраивали регулярно.

Собиралось человек 30 из одной школы и столько же из другой. Снимали ремни, выбрасывали режущие предметы. Ребята постарше вставали по краям, младшие - в центр. И - вперед. Дрались до первой крови. Если бы не стал футболистом, не уверен, что жизнь сложилась бы удачно. Вероятно, пошел бы по скользкой дорожке. Несколько моих школьных товарищей оказались в тюрьме.

За пивом в «Зените» молодежь не бегала

- Но вы выбрали футбол.

- В десять лет прошел вместе с приятелем отбор в футбольную школу при ЛОМО. Очень повезло с тренером. С нами работал Виктор Колесников, которого сейчас уже нет в живых. И хотя были люди, считавшие, что из меня не выйдет хорошего игрока, он всегда верил. Говорил: «Тренируйся спокойно, все нормально». А в 1979 году Юрий Морозов принял «Зенит» и пригласил в команду группу молодых ленинградских игроков, в том силе и меня. Довольно быстро я оказался в главной команде, заиграл в основном составе. Даже установил рекорд - стал самым молодым последним защитником в высшей лиге чемпионата СССР.

- Дедовщина среди зенитовцев была?

- Смотря что понимать под дедовщиной. «Эй, пацан, сгоняй-ка за пивком» - такого, конечно, не было. А вот мячи молодые таскали всегда. Это был закон, который все знали и не смели ослушаться. На количество проведенных матчей никто не смотрел. Я даже в 1984 году, когда уже считался опытным футболистом, по-прежнему носил сетки, так как по возрасту был одним из самых молодых.

От армии «косил» на квартире Дмитриева

- В чемпионском сезоне можете вспомнить эпизод, после которого поняли, что золото от «Зенита» уже не уйдет?

- Это игра в Днепропетровске. Тяжелейший был матч. Единственный гол Вячеслав Мельников забил. Сумасшедшим ударом - с 25 метров в «девятку». Дай Славе сто попыток, он никогда такого «выстрела» не повторит. После той встречи к нам в раздевалку зашли футболисты «Днепра», ставшие в 1983-м чемпионами Союза, и говорят: «Ребята, вы поймали такой же фарт, как мы в прошлом году. Теперь станете чемпионами».

- В 1986 году вы оказались в армии. Как это получилось?

- В «Зените» тогда была чехарда. Судьба игроков руководителей совершенно не интересовала. Мне пришла повестка в военкомат. Три недели я прятался от армии на квартире у Сергея Дмитриева, а потом понял, что никто не поможет. Плюнул и пошел «воевать». Попал в пограничные войска. Присягу принимал в Выборге, служил на заставе в Светогорске. Когда только приехал в свою часть, выбрал кровать. Оказалось, что именно на ней во время своей службы спал Юрий Желудков.

- Как вы в большой футбол вернулись?

- Через три месяца службы пришел приказ перевести Долгополова на службу в ленинградское «Динамо». Два месяца тренировался с этой командой. А потом оказался у Анатолия Бышовца уже в московском «Динамо». Самое тяжелое после армии было форму набрать. Тренировка заканчивается, все игроки расходятся, а Бышовец мне дополнительные задания дает - десять кругов вокруг поля пробежать, еще что-то сделать. Приходилось терпеть.

Долго в общепите не выдержал

- Вы не остались в футболе. Почему?

- Слишком поздно закончил выступать. Гонял мяч до 38 лет. Когда же повесил бутсы на гвоздь, все места в командах были уже заняты. А подсиживать кого-то я не хотел. Пошел в службу безопасности крупной торговой сети.

- Экстремальные ситуации случались?

- Нет. Все вопросы старался решать мирным путем. Убить ведь всегда успеешь (улыбается). В основном занимался тем, что малолеток и бомжей от офиса отгонял. Но в какой-то момент и этот жизненный этап закончился. Стал исполнительным директором в кафе. Но долго в этом бизнесе не выдержал. В коллективе отношения были хорошие, а вот с различными налоговыми службами, санинспекциями работать было очень сложно. Год назад я уволился и теперь вновь работаю в службе безопасности небольшой фирмы. Для поддержания штанов (улыбается).

КСТАТИ

Владимир Долгополов был женат два раза. Свою первую супругу зенитовец встретил в 1981 году. Марина училась вместе с ним в Ленинградском институте физкультуры. «Свадьбу мы с ней сыграли после окончания чемпионата. Финансовые возможности были скромные, поэтому большого праздника не устраивали. Из «Зенита» пригласил только самых близких ребят Игоря Яковлева, Юрия Желудкова, Юрия Герасимова. Вместе с Мариной мы прожили 9 лет. Почему разошлись, не понимаю до сих пор. Видно, так было лучше для нас обоих».

Последние 13 лет Долгополов живет во втором браке. Со второй женой Натальей прославленный защитник познакомился в небе. Она была бортпроводницей на международных линиях и обслуживала рейс Штутграт - Ленинград, на котором осенью 1989 года возвращался «Зенит» после матча Кубка УЕФА. «В 1991 году мы поженились. Затем дочка Дарья родилась - мой светлый лучик в темном царстве», - с улыбкой говорит Долгополов.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Долгополов.


Родился 24 декабря 1961 года в Ленинграде. Рост - 175 см, вес - 72 кг. Жена Наталья. Дочь Дарья, 12 лет. Бронзовый призер 1980 года. Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита». В чемпионатах страны провел 231 матч, забил 4 гола. Играл за московское «Динамо», финский клуб ИФК, эстонский «Тевалтэ», армянский «Капан», петербургский футбольный клуб «Самсон».

Александр ЛУКЬЯНОВ.
stas@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ и Юрия ЩЕННИКОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100