Новости Петербурга

Калягин не дал отрезать себе голову

09:20:23, 20 октября 2004

Он отказался от роли Берлиоза в новом фильме Бортко «Мастер и Маргарита»

С театром «Et-Cetera» на гастроли в наш город приехал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Актер, режиссер и чиновник Калягин привез в наш город несколько постановок: спектакль «Шейлок», комедию «Люсьет Готье, или Стреляй сразу», спектакль «Король Убю» (в главной роли сам Калягин). Кроме репетиций (на каждой их которых руководитель театра обязательно присутствовал), Александр Александрович за время пребывания в Петербурге успел побывать в «Балтийском доме» (обсудить проблемы гастролирующих русскоязычных театров), заглянуть в Дом ветеранов сцены (он требует основательного ремонта). У дверей гримерки в БДТ (на этой сцене проходят спектакли театра «Et-Cetera») неуловимого Калягина нам удалось поймать.

- В Петербурге просто цейтнот, честно говоря, мне очень хочется иногда просто выспаться, - посетовал Калягин, но как человек вежливый на несколько минут общения согласился. Подвинул на диване расставленные на доске шахматные фигурки (Калягин, говорят, неплохо играет). - Присаживайтесь.

- В Москве вы пользуетесь большим доверием Лужкова, а вы лично с ним в дружеских отношениях?

- Нет, мы не дружим, но он мой хороший знакомый, хороший товарищ. Я ничего в этом особенного не нахожу, сегодня он власть, завтра неизвестно. Встречаться встречаемся, обязаны встречаться.

- Такие же чисто деловые отношения у вас и с Путиным?

- Да, и я рад, что он президент. С Владимиром Владимировичем мы лично встречались два раза. Скажу вам даже не как актер, а как шестидесятилетний гражданин: у нас впервые за эти годы настоящий президент. Ни Брежнев, ни Черненко не навели порядка. Люди бежали за границу. А он единственный человек, который сказал: «Давайте выстроим цивилизованное государство, снимем какие-то преграды». Это внушает уважение.

- На «Ленфильме» снимают фильм по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Вас пригласили сниматься, но вы отказались. Почему?

- Мне предложили роль Берлиоза. Дело не в том, что мне роль неинтересна. Я очень люблю роман, но, на мой взгляд, он обладает какой-то инфернальной силой. В нем есть какое-то чудотворное воздействие. Это настораживает. И второе, я так редко снимаюсь (много отказываюсь), что мне не хочется, чтобы после пятнадцати минут фильма моя роль заканчивалась на том, что моему герою отрезают голову. Хочется с продолженьицем, правда? Даже если бы мне предложили очень хорошую роль, но на десятой минуте она заканчивалась, то я бы все равно отказался. Пусть это будет одна серия, но хотелось бы поиграть побольше.

- Когда на сцене, вы один - резкий, искренний, когда чиновник на пресс-конференции, совершенно другой - сдержанный, спокойный. Где настоящий Калягин? На репетиции?

- Да, вы совершенно правильно все понимаете.

- А тяжело вам было вжиться в новую для себя роль чиновника?

- А вам тяжело было вжиться в роль жены? Если вы прирожденная женщина - нетрудно, если вы любите - нетрудно. Если вы по-настоящему приходите на это дело, если вы гражданин, то нет. Если душой, сердцем воспринимаете дело - нетрудно. Важно другое: чтобы власть не меняла правила игры.

Марина Суранова.
sur@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ и из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100