Новости Петербурга

Нас дурачат, девушки!

09:20:24, 20 октября 2004

Дорогие друзья!
Автор сегодняшней публикации Софья Иванова считает, что настоящего семейного счастья не существует. Все это не более чем миф. Вы согласны с Софьей? Или хотите возразить? Пишите!
Ваша Анна СИРОТА.
Телефон (812) 310-60-79, электронная почта sirota@kppublish.ru адрес для писем: 191023 С.-Петербург, Садовая ул., 28-30, корп. 1

Я устала от ожидания. Счастья, принца, большой и чистой любви - назовите это как хотите. Иногда мне хочется заткнуть уши и закрыть глаза, чтобы не слышать и не видеть всей этой ерунды - пошлых песен о любви в исполнении сладких мальчиков и девочек, фильмов, в которых «страсти рвутся в клочья», но потом обязательно наступает хеппи-энд и всеобщая гармония. Самое ужасное - это телепрограммы типа «Окон» или «Дома-2», где горстка недоразвитых и отупевших от безделья парней и девиц якобы «строят свою любовь». Я не могу смотреть телевизионную рекламу, потому что к своим 30 годам я уже, слава богу, знаю, что счастье и успех в жизни нисколько не зависят от того, каким ты шампунем моешь голову. Но все равно, когда тебе вдалбливают это каждый день, невольно начинаешь сомневаться - а может быть, стоит купить этот самый «Пантин», и тут же найдешь ее - большую и чистую любовь на всю жизнь. Но потом я оглядываюсь вокруг и понимаю, что все это бред. Потому что я не вижу вокруг себя ни одной счастливой семейной пары. Я не имею в виду тех, кто уже развелся. Расскажу про так называемые «образцовые» семьи.

Оля и Степан

Они почти ровесники. Поженились по любви еще в институте. Родили ребенка. «Колбасить» их начало примерно года через полтора после свадьбы. Сначала она нашла у него случайное письмо - признание в любви их общей знакомой, потом он ушел из дома, потом пришел, просил прощения, потом она завела себе любовника, потом снова он - любовницу. Все это время они старательно занимались накоплением имущества, покупали и продавали жилье, машины, ездили отдыхать всей семьей. Но в минуты откровений Ольга всегда жаловалась на Степана и вздыхала: «Ну все, сил моих больше нет, надо разводиться, жить так уже невозможно...» Ну и так далее, по тексту. Так и живут до сих пор. Изменяют друг другу потихоньку на стороне. Он ей врет практически в глаза, она ему тоже. Сил и желания что-то изменить нет ни у того, ни у другого, потому что за 10 лет, прожитых вместе, они много чего нажили - ребенка, трехкомнатную квартиру, машину, загородный дом. Ольга так честно и признается: «Конечно, хорошо было бы избавиться от Степана, но как подумаю - все это делить, менять, куда-то переезжать... Пусть уж остается так, как есть». Они могли бы родить еще одного ребенка, но не хотят - все по той же причине - неудобно, денег будет меньше, придется с работы уйти... Вот я вас и спрашиваю, дорогие подруги, разве это счастье? Любовь? Однозначно нет. И кому тогда все это надо?

Лера и Тимур

Тут другая история, но тоже грустная. Он ее полюбил, потом добивался долго, потом Лерка сдалась. Тимур казался таким надежным, добрым. И она решилась - ладно. И вышла за него замуж. Года четыре все было нормально. Только вот денег не было. Тимур был художником и деньги зарабатывал эпизодически по принципу: то густо то пусто. Лерка терпела, понимала, покупала пельмени и бумажные сосиски. Привыкла к тому, что муж никогда не дарил ей подарков, чтобы не разбазаривать и без того скудный семейный бюджет. Даже на Новый год, даже на день рождения. Они никогда не ходили в кафе или, например, театры. Тоже из соображений экономии. Они вообще не совпадали в биологических ритмах. Тимур любил поздно вставать и поздно ложиться, а Лерке надо было каждый день в 9 утра уже быть на работе в офисе солидной компании. Но ее родители с детства воспитывали так, что семья - это на всю жизнь, и она могла иногда только горько вздыхать и делать робкие попытки поговорить с мужем. Он раздражался. Потом наступил такой день, когда Лерка влюбилась. По-настоящему, безоглядно, взаимно и безнадежно. Взаимно, потому что он тоже ее любил. Безнадежно, потому что оба они имели семьи и никто не хотел ранить своих близких. Когда Тимур узнал, устроил скандал. Она опять поддалась его влиянию и пообещала порвать с любимым. С тех пор прошло 5 лет. Они так и живут... Втроем - Лерка, Тимур и Леркин возлюбленный... Лерка терпит из последних сил. Все в муже стало ее раздражать, и она делает все возможное, чтобы как можно меньше времени проводить вместе. Она ненавидит ночи, когда им неизбежно приходится встречаться в одной постели... Но со стороны Лера и Тимур - счастливая семья. Они даже ругаются редко - потому что предпочитают не разговаривать. Оба они - образцовые родители и обожают свою дочку. При этом оба - глубоко несчастные люди... Развестись не могут. Ей тогда будет негде жить. «Я - слишком слабая, чтобы все начинать с нуля, - говорит Лерка. - И потом мне всех жалко - мужа, его родителей, ребенка». С возлюбленным честно пыталась расстаться - раза три, не меньше. Не получалось.

Счастливая семья - это миф

Я не хочу выходить замуж и создавать семью. Потому что это - каторжный труд (в том случае, конечно, если ты хочешь жить по-честному и не быть обманутой). Многие мои подруги говорят про мужей так: «Да пусть делает, что хочет, только чтобы я не знала». И самое интересное, что их мужья (я это точно знаю) действительно делают это самое «что хочет» и при этом не испытывают ни капли смущения. Только мелкий страусиный ужас, а вдруг жена застукает? Так вот. Такая модель семейного счастья не для меня. Куда честнее и спокойнее быть одной. Не потому, что я не мечтаю о том самом, единственном, а потому, что просто знаю - все мы, подруги, стали жертвой одного большого обмана. Нам же с детства внушают, что любовь - это главное, ради чего стоит жить женщине. А без нее, дескать, ты вообще человек второго сорта. Тут тебе и депрессия, и ранняя старость, и болезни всякие. «Поцелуи с любимыми продлевают жизнь, запах пота любимого мужчины предохранит вас от простуды и гриппа», - вдалбливают модные женские журналы. А мы слушаем весь этот бред и страдаем и тратим на поиски лучшие годы, ошибаясь вновь и вновь... Может быть, хватит мифов, девушки? Давайте просто жить и радоваться, главное, без омрачающих жизнь иллюзий.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100